Хозяева домов на распутье — повышать или не повышать цены на новогоднюю аренду. «Некоторые пытаются фиксировать цену в долларе по состоянию на лето, некоторые — по стоянию на апрель. То есть гривневые цены у них выросли на 30-80%. Правда, сделок по таким квартирам почти нет», — рассказал «Вестям» аналитик консалтинговой фирмы SV Development Сергей Костецкий. Реально договариваться со съемщиками удается хозяевам, удерживающим старые цены либо поднявших их совсем незначительно (до 10%).

Структура спроса на новогоднюю аренду не изменилась: 70% съемщиков выбирают среди столичных квартир, 30% — среди домов в самом Киеве или ближайшем пригороде. При этом значительно увеличилось предложение. «Многие хозяева, отчаявшись продать свое жилье за приемлемую для них цену, принимают решение сдавать в аренду. Причем зачастую вначале выставляют ее на посуточную, а лишь затем, понимая, сколько хлопот вызывает такой бизнес, переводят квартиру в долгосрочную сдачу. Количество объявлений увеличилось на 15-20%», — отметил Костецкий. При этом интерес к посуточной аренде упал почти вдвое. «Новый год даст небольшое повышение спроса, но по сравнению с прошлым годом будет сдано на 35-40% меньше домов и квартир», — прогнозирует эксперт.

Схема расчета новогодней цены не изменилась. «Удваивается цена выходного дня, дом сдается минимум на два-три дня», — уточнил «Вестям» риелтор Сергей Морозов. В среднем, цены на столичные дома не изменились за год. «Как брал я в прошлом году на праздники в сутки по 3,5 тысячи за двухэтажный коттедж с сауной, так и в этом году беру. Зарплаты-то у людей не выросли. Если новогодний корпортатив проводят до 30 декабря — могу сдать на одну ночь, на Новый год — как минимум на три дня», — рассказал хозяин комплекса в Никольской Слободке Александр.

Дом на Осокорках (180-200 кв.м, 6 соток) можно сейчас найти за 10 тыс. грн. за три новогодних дня. «За 30 тыс. грн. на три дня уже можно подыскать дом около 1000 кв.м с бассейном с подогревом», — объяснил «Вестям» Сергей Морозов. По его наблюдениям люди в этом году склонны экономить и подыскивать варианты за городом, в надежде, что там будет дешевле. «Но и в Киеве есть «заимки», тот же Труханов, тишина и покой, как в заповеднике. Для компании 10-12 человек есть сейчас предложения за 12-14 тыс. грн, для больших групп, около 20 человек, отдых обойдется от 20 тысяч. Расчет простой: тысяча гривен за человека в сутки. И не бойтесь торговаться, спрос нынче гораздо ниже предложения, и думающие хозяева это осознают», — говорит Морозов.

Согласно же данным мониторинга рынка столичной посуточной аренды, который провел портал Address.ua, можно сговориться и на аренду на два дня вместо традиционных для Киева трех.

Для компании из десяти человек эти два праздничных дня обойдутся от 8 до 80 тыс. грн.

Самый дешевый

Самое дешевое предложение на портале Address.ua — 8 тыс. грн. за двое суток. Это двухэтажный дом в 133 кв. м. в Святошинском районе, недалеко от метро «Академгородок», укомплектован всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Для гостей подготовлены четыре комнаты, балкон-терраса, банька, на закрытом дворике есть беседка с мангалом.

Самый дорогой

В 80 тыс. грн. обойдутся двое суток в роскошном особняке на Ветряных Горах, что в Подольском районе. В трехэтажном особняке, который обычно сдают для киносъемок, обустроены три спальни, пять санузлов, сауна, бильярдная и гараж на две машины. На территории в 27 соток есть строение для барбекю, помещение для охраны и даже открытый бассейн.

Самый большой

В Голосеево, в районе Корчеватого, ждет любителей просторных помещений огромный коттедж площадью в 1,4 тыс.кв.м. на участке в 30 соток. За 68 тыс. грн за двое суток вы сможете отдохнуть в четырехэтажном доме с десятью спальнями, восьмью санузлами, огромным банкетным холлом, собственной оранжереей, игровыми комнатами для детей, бильярдной, а также каминным и панорамным залами. На территории с ландшафтным дизайном есть домик для охраны и беседка с мангалом.

Самый маленький

Двухэтажный домик в 75 кв. м. расположен в Деснянском районе столицы, на Воскресенских садах. За деревянный дом хотят 10 тыс. грн за двое суток. К услугам гостей здесь гостиная, две спальни, санузел и сауна c небольшим бассейном. Мебели и техники в доме не так уж и много, но, к примеру, послушать музыку, а также приготовить еду можно.

Самый экстравагантный

Самым таинственным остается замок-коттедж «Шато Мистик» в Бортничах. Оригинальное здание площадью в 1 тыс. кв. м. расположено на 40 сотках земельного участка. Шато в стиле XV века располагает каминным залом, 8 спальнями, бильярдной и покерной комнатами, русской баней, 2 бассейнами, комнатой отдыха и даже танцполом. Снять особняк в средневековом стиле можно чуть больше чем 60 тыс. гривен за двое суток.