На этой неделе вступили в силу изменения в Положение Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которые позволяют заемщикам банков, признанных неплатежеспособными, погашать свои кредиты в течение минимум шести лет, а не двух, как было раньше. Новую возможность предоставит создание новой структуры — спецучреждения.

По ходу эксперты снова напомнили заемщикам неплатежеспособных банков, что их наивная вера в то, что после введения временной администрации кредит можно будет не возвращать, совершенно не соответствует действительности. «На самом деле кредит придется вернуть гораздо быстрее — до завершения процедуры ликвидации банка», — разочаровал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. При этом, по его словам, экономический цикл многих выданных кредитов объективно превышает прописанный в законе срок ликвидации (ранее — это были два года), что создает большие сложности с погашением. «Ладно, если это авто или ипотека, где хотя бы есть залог, который можно попытаться быстро продать и погасить весь кредит, выданный банк. А если это корпоративный кредит?» — заметил Оленчик.

Проблему должно решить создание специализированного учреждения, прописанное во вступившем сегодня в силу документе. На его баланс могут быть переданы оставшиеся после истечения срока ликвидации активы и пассивы горе-банка, с которыми можно будет работать еще три года. Появление этого спецучреждения запланировано уже на первый квартал 2015 г. — нужно только внести необходимые изменения в инвестиционный план ФГВФЛ. Соответственно общий срок реализации имущества банков составит минимум шесть лет, что позволит реструктуризировать платежи по займам и существенно облегчить судьбу должника.

Как писали «Вести», сейчас в стадии ликвидации находятся 17 банков. Общая гарантированная государством сумма депозитов по ним (без учета банка «Золотые ворота») составляет 15 млрд. грн, а оценочная стоимость их активов — 10,5 млрд грн. На этой неделе должна быть сформирована ликвидационная масса по Брокбизнесбанку и банку «Форум» (11 и 16 декабря соответственно).

Еще в 17 финучреждениях работают временные администрации, и их дальнейшая судьба пока не решена. В ФГВФЛ надеются, что для них найдется покупатель и ликвидации этих финучреждений удастся избежать.