За последний месяц кофе подорожал на 15-20%, рассказал «Вестям» координатор в Украине Европейской Кофейной Ассоциации SCAE Сергей Реминный.

«Импортеры кофе — 100% долларозависимы. Поэтому темп роста цен на кофе считать очень просто: они изменяются ровно на величину изменения курса доллара. А за последний месяц гривна девальвировала с 13 грн/$ до 16 грн/$», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Некоторые продавцы закладывают в стоимость курсовые риски с оглядкой на возможную дальнейшую девальвацию гривны, то есть рассчитывают цену не исходя из 16 грн./$, а из 18-20 грн./$. «Большинство поставщиков выставляют цены в долларах по курсу на сегодняшний день. И курс не Нацбанка, а рыночный», — в тоже время отметила в разговоре с «Вестями» директор магазина «Кофейня» Ольга Успенская.

Еще одна причина подорожания арабики — рост мировых цен. Причина: опасения по поводу урожая в Бразилии, которая производит треть всего кофе в мире и половину мировой арабики, из-за сильнейшей за десятилетия засухи. На них мартовские фьючерсы на кофе сорта арабика (контракты с поставкой в марте 2015 г.) на прошлой неделе поднялись на 2,8% на нью-йоркской бирже ICE Futures — до $1,9935 за фунт. Совокупно с начала года цена мартовского контракта, торги которым ведутся наиболее активно, подскочила вообще на 79%. И снижения расценок эксперты не ожидают: по прогнозам Международной организации кофе, спрос на этот товар будет расти на 2,5% ежегодно до 2020 года и составит 175 млн. мешков в конце периода (вес мешка составляет 60 кг). Эксперты рассчитали, что в целом по сельхозгоду 2014-2015 в мире может наблюдаться дефицит кофе до 800 тыс. мешков.

Удерживать нет сил

В Украине до недавнего времени многие продавцы старались сдерживать подорожание кофе, учитывая снижение потребительского спроса на 20-30% (обычно они имели запас прочности за счет прямых закупок с европейской биржи или крупных закупок у оптовиков до повышения стоимости). Но сейчас даже они изменили цифры на ценниках.

«Сейчас мы ожидаем новую партию кофе, и будем пересматривать цены», — признался «Вестям» коммерческий директор кофейной компании ALAMAR Евгений Мурга. Он заверил, что подорожание продолжится. Наиболее заметным оно будет в магазинах, которые не поднимали свои расценки с осени — они поднимут стоимость сразу на 10-15%.

Уже сейчас железная банка «Нескафе Классик» (475 гр.) стоит в рознице порядка 110-120 грн, в то время как еще в начале года обходилась в 70-80 грн. А для кофе в зернах сорта арабика в среднем выставляют ценник на уровне 220 грн за 500 г, хотя в начале года его можно было купить за 110 грн.

Эксперты уверяют, что если курс доллара не откатится, то еще на 10-15% кофе подорожает после праздников. Что, в свою очередь, может привести к очередному снижению спроса, хотя в холодный сезон обычно наблюдается рост потребления. «В дальнейшем рассчитывать можно только на падение объемов продаж», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Реминный.