Министерство финансов Украины официально признало, что протокольное решение Кабинета Министров №76 от 11.09.2014г., которым поручено государственным органам и бюджетным организациям организовать заключение договоров на получение сотрудниками заработной платы исключительно в государственных банках, не соответствует действующему законодательству, и, соответственно, не является обязательным для выполнения на местах.

Как говорится в письме Минфина за подписью заместителя министра Виталия Лисовенко, согласно статье 24 Закона “Об оплате труда” выплата заработной платы может проводиться через учреждения банка только при условии личного письменного согласия работника. Также Постановление Кабинета Министров № 318 устанавливает, что выплата заработной платы должна проводиться по обязательному письменному согласию работника только через уполномоченные правительством учреждения банков, которые определяются на открытом конкурсе.

На сегодня, согласно данным Министерства Финансов, по результатам проведенных конкурсов, право на обслуживание зарплатных счетов и карт имеют 69 украинских банков, среди которых есть и банки с государственной формой собственностью. Согласно нормативным документам, обслуживание лиц, которые получают заработную плату в уполномоченном банке, может проводиться исключительно на основании договоров между работником и уполномоченными банками.

* http://versii.com/news