В ближайшее время Нацбанк предоставит банкам кредитов сроком до 45 дней на общую сумму в 1 млрд. грн. Об этом на совещании в Нацбанке в понедельник сообщила руководителям крупнейших финучреждений страны председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщил «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Регулятор не хочет допустить панических настроений на рынке, поэтому очередной аукцион для поддержания ликвидности в банковской системе планирует провести в целях стабилизации межбанковского рынка по ставке 19,5% (а не под привычные 26% — Авт.)», — отметин он.

Напомним, что дефицит гривни обострился еще на прошлой неделе. «Ставки по краткосрочным кредитам overnight достигли 35-40%, если не решать проблему, они вполне могут дорасти до 50-60% годовых», — охарактеризовал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Неофициально казначеи многих банков сегодня с утра признавали в беседах с «Вестями», что задерживают платежи клиентов уже не позволительные 2-3 дня (согласно действующему закону о платежных системах), а на все 4-5 дней.

Чтобы сэкономить банкам гривневых ресурсов, Нацбанк представит им отсрочки по погашению своих кредитов. «Каникулы по возврату рефинансирования продлеваются на два месяца, чтобы помочь банкам, находящимся в сложном положении, преодолеть переходный период», — сообщил нам Вячеслав Юткин.

Также НБУ внес ясность в части введения новых (единых для гривны и валюты) резервных требований: 3% суммы — для срочных счетов и 6,5% — для текущих. «Из суммы зачета обязательных резервов планируется исключить облигации внутреннего госзайма, в то же время в резервы собираются зачислять больший процент остатков наличных в кассах. Расчет резервов будет осуществляться на месячной основе», — отметил в разговоре с «Вестями» Вячеслав Юткин.

В ходе выступления перед руководителями банков Валерия Гонтарева признала, что завершение формирования правительства не улучшило ситуацию на финансовом рынке и не успокоило вкладчиков. За ноябрь отток депозитов из банковской системы составил 3,3 млрд. грн., усилился отток средств с текущих счетов юридических лиц. Что до населения, то оно с начала 2014 г. сняло со счетов 124,5 млрд. грн., что составляет 22% гривневых накоплений, и $8,7 млрд. валютных средств, соответственно 37%.

При этом Гонтарева заявила, что считает справедливым на текущий момент курс гривни в коридоре 15,30-15,50 грн./$, и допускает его колебания в ближайшей перспективе не более чем до 16,0 грн./$. «Нас попросили не выходить за этот уровень. При этом заверили, что НБУ не будет вмешиваться в установление курсовых параметров рынка «доллар – гривна», если только не увидит спекуляций», — подытожил Юткин.