8 декабря Нацбанк продолжил приближать свой индикативный курс (по результатам валютного аукциона) к реальному межбанковскому. Повысил свою среднюю котировку еще почти на 11 копеек — до 15,5089 грн/$ (курс отсечения составил 15,5050 грн/$), сообщили «Вестям» казначеи банков.

Это значит, что завтра наличный курс в банковских обменниках может вырасти до 16,28 грн/$.

Впрочем, межбанк сегодня стартовал с более высоких позиций: курс покупки ставили на уровне 16,0-16,10 грн/$ — то есть на 10-20 копеек выше пятницы, а продажи — на 16,25-16,30 грн./$ — точно на уровне закрытия предыдущих безналичных торгов. Глобально это значит, что покупателям валюты действительно нужен доллар, и они готовы покупать его немного дороже без лишних предисловий, а продавцы пока не определились (казначеи говорят, что были попытки поднять продажу до 16,30 грн/$, но они провалились — по таким ценам импортеры еще не готовы приобретать валюту).

Но при этом торги с утра не заладились. «Заметной активности на межбанке не наблюдается, рынок вяло раскачивается», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Выжидают финансисты еще и в надежде на результаты совещания председателей крупнейших банков в Нацбанке, которое началось сегодня в 11 утра и до сих пор продолжается. «Рынок рассчитывает, что на нем прояснится ситуация с ужесточением резервных норм. Еще надеется, что банкам позволят учитывать в резервы хотя бы 50% остатков, которые они сегодня держат в кассах. Это позволит, хотя немного улучшить текущую ликвидность банковской системы», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Нехватка гривни, спровоцированная мерами НБУ по сворачиванию денежной массы, к понедельнику вылилась в глобальный дефицит: нацвалюты уже не хватает не только небольшим финучреждениям, но и системным банкам. Ставки по краткосрочным кредитам перевалили за 40%, и банки стали активнее, чем прежде, задерживать платежи. Перечисляя деньги между разными финучреждениями, люди и корпорации дожидаются их зачисления уже не 1-3 дня, а до 3-5 суток. Говорят об этом лишь неофициально, поскольку происходит нарушение закона о платежной дисциплине: по нему, перечисление денег не должно затягиваться более чем на 3 дня.

Обменники дорожают

Курс продажи доллара в банковских обменниках подрос на 12 копеек: с 16,05 грн/$ до 16,17 грн/$. И финансисты уверяют, что многие отделения перестали работать только на скупку бакса под выплату валютных депозитов, и начали чаще продавать людям выкупленный у населения доллар. Скупают же его по-прежнему дешево — 15,10-15,85 грн/$.

Расширился курсовой коридор на черном рынке. Если в пятницу валютные менялы продавали доллар в среднем по 15,95-16,0 грн./$, то сегодня уже по 15,90-15,98 грн./$.