Курс гривни может укрепиться на предстоящей неделе, считают финансисты. Ключевой аргумент — на рынке по-прежнему не хватает гривневых ресурсов: цены на краткосрочные кредиты (overnight) в нацвалюте закрепились в рамках 35-40% годовых (до этого они держались в рамках 8-10%), и чтобы ею обзавестись и не задерживать платежи, банки вынуждены продавать не только свой, но и клиентский доллар.

«Всем очень нужна гривна, которой тотально не хватает. Если ситуация будет и дальше усугубляться, то мы выйдем вообще на 50-60% годовых по стоимости гривневых ресурсов. А предпосылки есть: все будут готовиться к погашению в конце года нацбанковского рефинансирования, а также к выплате депозитов и новым резервным требованиям НБУ. Нацвалюта очень нужна, так что СКВ должны начать активнее продавать — курс доллара может просесть к пятнице сразу на 20 копеек», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что в первой половине этой недели долларовый курс межбанка сначала укреплялся с 16,20 до 15,85-15,85 грн./$, но в четверг-пятницу неожиданно подрос. Сначала до 16,05-16,10 грн./$, а затем и до 16,30 грн./$.

«Скачок курса мог произойти из-за того, что Нацбанк решил продлить действие 540-ого постановления НБУ (с ограничениями по снятию валюты с депозитов и сохранением обязательной продажи 75% экспортной выручки — Авт.). Из-за этого сократились продажи валюты на межбанке», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Немаловажную роль сыграли и субъективные факторы. «Рынок сейчас очень чувствительный к новостям. На курсе отображаются любые негативные заявления: то ли они связаны с уходом кого-то из правления банка, то ли с событиями на Донбассе», — сказал нам зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Что дальше

Завтра в 11 утра в Нацбанке должно состояться очередное совещание с председателями 40 крупнейших банков страны. На нем будет рассматриваться текущая ситуация на валютном рынке, и эксперты не исключают обнародования новых требований НБУ. Каких именно — еще неизвестно. На этот счет лишь строятся версии. «Считаю, что центробанку сейчас нужно ужесточить требования к экспортерам по продаже ими валютной выручки. Тогда можно ожидать увеличение предложения доллара. До сих пор все администрирование по урегулированию курса было направлено на банки. Пока действовать в обе стороны: нужны эффективные меры, рассчитанные, как на банки, так и на их клиентов. Укрепить гривну можно, если ограничить валютные спекуляции, неправомерный вывод капитала за рубеж, и жестко контролировать приток и реализацию валютной выручки», — заверил «Вести» председатель правления Пиреус Банк МКБ Сергей Наумов.

Есть надежды и на психологическую реакцию экспортеров, от которых ждут более активных продаж доллар. «Формирования правительства и нового большинства должно дать стабилизирующий эффект. Давайте посмотрим на их желание реформировать систему», — отметил Игорь Львов. Растормошить продавцов доллара, которые начали активнее придерживать доллар после новостей о возможной отставке председателя НБУ Валерии Гонтаревой, может ее выступление в Верховной Раде. От Гонтаревой ждут не просто оценок текущей ситуации и политики центробанка, но и прогнозов на будущее. А также обнародования мер, которые позволят стабилизировать ситуацию в стране и привлечь валюту в Украину.

«Инвесторы сейчас находятся в состоянии ожидания стабилизации ситуации в Украине. С начала 2014 года наша страна потеряла $10,3 млрд инвестиций, в то время как приток капитала составил всего $1,9 млрд. Это и привело к ослаблению гривны. Страна не теряла так много даже в кризисном 2008 году», — подчеркнул в беседе с «Вестями» директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

Чего не ждут финансисты на этой неделе — это масштабных распродаж валюты Нацбанком. По итогам ноября золотовалютные резервы НБУ сократились сразу на 20,8% — до $9,97 млрд. (в том числе и за счет очередной продажи золота: если в октябре его было в запасе на $988,66 млн., то в ноябре — уже на $903,84 млн.). Это минимум: в последний раз мы скатывались к нему во время «оранжевой революции» 2004 г. И до пополнения резервов за счет долгожданного кредитного транша от МВФ, чиновники не рискнут больше распотрашивать валютную кубышку страны.

«Миссия МВФ должна пробыть у нас до 18 декабря. Как минимум до этого времени никаких существенных сподвижек в плане увеличения объемов интервенций НБУ на нашем межбанке ждать не приходится. Если говорить о поступлениях, то реально в этом году денег от Фонда мы не получим. Миссия МВФ вернется домой и достаточно быстро уйдет на рождественские каникулы, выйдут они (в самом лучше случае) где-то 3 января. После него и будет приниматься решение по украинскому траншу», — спрогнозировал «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран

Наличку обещают

В пятницу начал снижаться черный наличный курс: с рекордного пика в 7,15 грн./$ он просел до 16,95 грн./$. «Проблем с долларом нет — его в наличии достаточно, а вот покупать его стали меньше. Вот и опустили немного цены», — объяснил «Вестям» валютный меняла Сергей.

Зато подрос валютный курс в банковских обменниках — на 5-10 копеек. К пятнице там доллар стоил уже 15,99-16,05 грн./$ — это продажа людям. Выкупали у них валюту по-прежнему в широком диапазоне — 15,35-15,95 грн./$.

«Постепенно банки начинают реально продавать доллар населению. Конечно не массово и не свой (он мало у кого в хранилищах остался), а тот что выкупили у других людей в течение дня. Раньше и этого не делали — работали на скупку. Правда, на прошлой неделе по отделениям начали ходить подставные — нацбанковцы под видом клиентов. Один сдаст доллар, и тут же человека 3-4 мгновенно за ним обнаруживаются — «продайте нам то, что он сдал». Кассир идет в отказ, и люди тут же достают нацбанковские удостоверения и оформляют претензию и грозят глобальной проверкой (большего они сделать не могут — нет постановления НБУ, обязывающего банк продавать все, что он выкупил). Причем, групп псевдо продавцов немного — за неделю уже примелькались одни и те же лица. Ходят пока по центру Киева», — рассказал «Вестям» зампредправления одного небольшого банка.