Министерство энергетики и угольной промышленности разработало схему расчетов за добываемый находящимися на территории проведения антитеррористической операции (АТО) государственными шахтами уголь при условии их регистрации на подконтрольной Украине территории.

"Принципиальную схему расчетов согласовано с теми шахтами, которые зарегистрированы на (подконтрольной – ред.) Украине территории", - сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, вывоз добытого находящимися в зоне АТО государственными шахтами угля является одним из решений по снижению дефицита угля антрацитовых марок, в которых нуждаются украинские ТЭС.

Министр напомнил, что в настоящее время также существует логистическая проблема вывоза этого угля в связи с инфраструктурными разрушениями в районе транспортного узла Дебальцево.

По его словам, как только железнодорожная инфраструктура Дебальцево будет разминирована и реконструирована, появиться возможность вывозить до 50 тыс. тонн угля в сутки, что позволит по большей части закрыть существующий дефицит в антрацитовых марках угля.

Что касается последней оставшейся в собственности государства тепловой энергогенерирующей компании "Центрэнерго", министр отметил, что менеджмент последней дезорганизован и недееспособен после проверок правоохранительными органами закупок угля в ЮАР и России, поэтому в ближайшее время он будет заменен.

"Центрэнерго" находится сейчас в такой ситуации, когда операционная деятельность почти не ведется. Менеджмент никакие решения принимать не хочет", - сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

"В ближайшее время будем назначать новых людей, которые более активно будут выполнять свои обязанности", - заявил министр.