Кабинет министров Украины на месяц продлил действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Униан.

«На сегодняшнем заседании было согласовано, само постановление не подписано еще, но было принято протокольное решение, что действие постановления будет продлено», - сказал министр.

По его словам, решение правительства позволит Нацкомиссии по регулированию электроэнергии выделить теплоэлектростанциям дополнительные средства на закупку угля.

Также министр сообщил, что импортом электроэнергии из России должна заниматься госкомпания «Укринтерэнерго», закупавшая уголь из ЮАР для «Центрэнерго».

«В моем понимании, контракт  должна подписывать госкомпания «Укринтерэнерго», - сказал Демчишин на пресс-конференции в Киеве.

В то же время, министр отметил, что на данный момент никаких контрактов на импорт электроэнергии из РФ у украинских компаний нет.

Временные чрезвычайные меры включают ограничения цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии.

В период действия чрезвычайных мер все субъекты рынка электроэнергии независимо от формы собственности обязаны действовать по стандартам операционной безопасности функционирования объединенной энергосистемы с учетом оперативных команд госпредприятия «Укрэнерго».

Предыдущий раз Кабмин изменял срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии на 1 месяц постановлением №1092 от 7 ноября, продлив его до 11 декабря, поскольку распоряжение от 1 октября 2014 г. № 915-р прекращало действовать 11 ноября.