Общее собрание кредиторов ПАО "Сумыхимпром" 4 декабря утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса, сообщает юрфирма "Ильяшев и Партнеры" со ссылкой на старшего партнера фирмы, распорядителя имущества "Сумыхимпром" Романа Марченко, передает Интерфакс.

По его словам, план санации также предусматривает сохранение рабочих мест, продолжение выплаты налогов и сборов, наращивание производства продукции, и для начала выполнения подлежит утверждению Фондом госимущества и хозяйственным судом Сумской области.

"Ильяшев и Партнеры" указывают, что кредиторами принято во внимание, что ПАО удалось сохранить потенциал одного из крупнейших предприятия химической отрасли страны, все объекты производственного фонда и 4,5 тыс. человек трудового коллектива.

Общая сумма реестровой задолженности ПАО перед кредиторами составляет около 1,4 млрд грн.

Также За «Сумыхимпром» поборются три миллиардера

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

Хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве "Сумыхимпром", а в октябре того же года ввел процедуру санации. Управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Однако Фонд госимущества отказывался утверждать план санации, так как он не был согласован с кредиторами. ФГИ заявлял, что предлагаемые И.Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет, поэтому предложил кредиторам сменить управляющего санацией.

Предприятие в январе-сентябре 2014 года сократило чистый убыток в 2,3 раза – до 59,08 млн грн, а его чистый доход "Сумыхимпрома" возрос на 18,8% – до 1 млрд 408,258 млн грн