Мировые цены на нефть в пятницу продолжают снижаться на опасениях аналитиков, что Саудовская Аравия объявляет "ценовую войну", предоставляя рекордные скидки на нефть за январь для США и Азии, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости

Стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent сегодня опускалась до 68,95 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась до 66,12 доллара за баррель.

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в четверг объявила о предоставлении рекордных скидок на нефть за январь для США и Азии. При этом цена для азиатских стран понижена до минимума с июня 2000 года. Аналитики опасаются, что таким образом власти страны решили усилить свою борьбу за долю рынка и объявляют "ценовую войну".

"Битва за долю на рынке, вероятно, возобновилась вчера, когда Саудовская Аравия понизила отпускные цены (на нефть — ред.) для США и Азии", — заявил агентств Bloomberg аналитик Global Risk Management Михаэль Поульсен (Michael Poulsen).

Битва за долю на рынке может усилиться в следующем году, когда Ирак начнет экспортировать больше нефти Иракскому Курдистану в рамках недавно заключенной договоренности, пишет агентство Рейтер. Однако аналитики, опрошенные агентством, считают, что цены на нефть подскочат в ближайшие два года, когда рынок стабилизируется от крутых потерь. По оценкам экспертов, в 2015 году стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent может составить 82,50 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно — минимумов с октября и июля 2009 года.