Директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" задержан в рамках расследования уголовного производства о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.

"На основании решения суда 4 декабря 2014 года подозреваемый задержан с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Главой "Укринтерэнерго" является Владимир Зиневич.

В связи с военным конфликтом в восточных областях Украины в стране возник недостаток энергетического угля. В связи с дефицитом ископаемого, наша страна начала его импортировать - в частности, 19 августа был заключен договор на поставку угля из ЮАР – всего планировалось получить порядка 1 млн т. В начале ноябряя, после разгрузки первых партий, стало известно, что Генпрокуратура начала проверку относительно заключенной с компанией Steel Mont (поставщик угля из ЮАР, - ред.) сделки, вследствие чего компания отказалась продолжать поставки в Украину. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация с поставками угля их ЮАР похожа на попытки манипулирования Кабинетом министров Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться в перераспределении угольного рынка.

Несмотря на проверку, 16 ноября в Ильичевском порту завершилась разгрузка второго судна с углем из ЮАР. По данным пресс-служба ИМТП, в ноябре в Украину должна была прибыть еще одна партия – на корабле MBA Rosaria, кроме того, еще два судна придут в украинские порты уже в декабре: балкер "Rosco Poplar" возьмет на борт 77,8 тыс. т угля, балкер "Bottiglieri Sophie Green" 84 тыс. т угля. По предварительным данным главной диспетчерской порта, учитывая порядок распределения судов: 2 – в ГП «ИМТП», 1 – в порт Южный, в декабре в порту следует ожидать балкер "Bottiglieri Sophie Green".

2 декабря экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан относительно поставок африканского угля заявил, что ДТЭК планирует выкупить около 250 тыс. тонн угля, первоначально законтрактованные госпредприятием "Укринтерэнерго" для поставок на ТЭС "Центрэнерго".

"ДТЭК четвертый корабль 4-го (декабря - ИФ) заберет и выявил намерения забрать еще два корабля, если компания "Центрэнерго" не будет покупать", - сказал глава Минэнергоугля.

Цена поставки угля из ЮАР британской компанией Steel Mont Trading Ltd украинскому госпредприятию "Укринтерэнерго" на условиях CPT (Carriage Paid To — Фрахт/перевозка оплачены до) составляет $107,22-$107,31 за тонну на Трипольскую ТЭС (Киевская обл.) и $109,08-$109,17 за тонну на Змиевскую ТЭС (Харьковская обл.). Базовая стоимость угля была определена в $86 за тонну, объем закупки - до 1 млн тонн.