Финансисты назвали оптимистичным прогноз Фонда гарантирования вкладов физлиц о закрытии еще 10 украинских банков.

«Это и правда, еще оптимистичный прогноз. По моим подсчетам, до конца 2014 года в Украине должно было остаться порядка 100 банков, а к концу следующего — 50», — в частности сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. С тем, что власти могут прикрыть значительно больше банков, согласился и первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Его прогноз — еще 50 временных администраций.

Напомним, что на начало 2014 г. в Украине, согласно официальной статистике, действовало 180 банков, к ноябрю их количество сократилось до 167 (в том числе и санационный Родовид Банк). В 31 финучреждение за этот год были введены временные администрации, но они до сих пор значатся действующими структурами, поэтому остаются в реестре банковских учреждений.

Финансисты уверяют, что у украинцев уже выработался иммунитет на закрытие банков, и после каждого нового скандала они не устаивают панических снятий средств со счетов. «Все, кто хотел забрать свои деньги из финучреждений, уже это сделали на протяжении первых двух кварталов 2014 года. Да и после новостей о временной администрации у VAB Банка я тоже не слышал, чтобы началась новая волна оттока. Те, кто хочет вытащить накопления из своего банка, сейчас просто переводят их в другие, по их мнению, более надежные. Есть люди, которые предпочитают держать деньги дома, а есть те, кто считает это не совсем целесообразным», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Банкиры признают, что настроения у вкладчиков сегодня не самые лучшие, потому и стараются быть максимально гибкими. «Есть и такие, что платят человеку всю процентную ставку, если он передумывает и возвращает вклад. Финансисты стараются максимально идти навстречу клиентам, ведь вопрос ликвидности для банка сейчас один из первоочередных», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В нынешней ситуации финансисты советуют людям максимально подстраховываться. «Чтобы минимизировать риски, рекомендовал бы вкладчикам диверсифицировать свои вложения. То есть, не класть всю сумму в один банк, лучше раскладывать деньги по нескольким», — отметил Андрей Онистрат.

Кстати, один из первых признаков проблемности того или иного финучреждения, напоминают банкиры, — это отказ банкоматов других банков (не тех, что выпустили карточку) выдавать с нее наличность. Обычно это значит, что ваш банк уже погряз в долгах, и коллеги ему не доверяют: что после выдачи вам денег, он с ними не рассчитается, как это положено. «Как только у банка начинаются просрочки по платежам, по лимитам, платежная система моментально отключает его карточки, и не один банкомат их не принимает. Такие проблемы возникают у банка еще до введения временной администрации. В случае, если у клиента проблемного банка не получается вывести свои деньги в виде налички, он может попробовать перевести свои сбережения в другой банк с помощью интернет-банкинга. Но человеку при этом придется заплатить комиссию, которая для каждого банка своя и прописывается в договоре», — объяснил «Вестям» Виктор Горбачев.