Чтобы сделать серый и черный импорт экономически невыгодным Таможня меняет подход к администрированию налогов. Поскольку их ставки определены в таможенном тарифе, единственная возможность сократить платежи — изменить стоимость товара. Потому ее стали «отвязывать» от индикативных цен и привязывать к биржевыми котировками. «Таможня много лет рассчитывает прогнозные показатели импорта, знает сезонные колебания и может учитывать эти показатели в своей работе. К биржевой цене добавляют транспортную составляющую, страховку и получают таможенную стоимость», — пояснил «Вестям» суть новации заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, курирующий работу таможни.

По его словам, индикативные цены — это вчерашний день. Например, при ввозе бананов бюджет терял много денег из-за того, что на протяжении последних трех лет таможенная стоимость бананов была на уровне $1,16 за кг — индикативная цена контракта. «Но для некоторых компаний она была ниже, что создавало им неправомерные преимущества, а бюджет недополучал средства. Мы посмотрели на биржевую цену этого товара. Сейчас она $0,86 за кг», — рассказал Анатолий Макаренко.

Учитывая сезонные колебания на бирже, таможенная стоимость этого товара была снижена примерно на $300 на тонне. «Да, часть платежей была утрачена. Но зато у нас теперь единая и понятная цена. Что делает легальный ввоз выгоднее», — отметил он.

Собственно, уже сейчас таможенники, по словам замглавы ГФС, при оформлении груза в 87% случаев принимают ту цену, которая указана в контракте. И только в 13% случаев возникают споры и проблемы. Макаренко заверил, что досматривают лишь 5,5% товаров при импорте и 1,5% при экспорте.

Чтобы устранить недобросовестную конкуренцию (контрабанда и серый импорт), которая мешает легальным импортерам, таможенники не отказываются и от традиционных мер борьбы.

Например, по словам замглавы ГФС, таможенным органам удалось частично легализовать ввоз мобильных телефонов по «серым» схемам. Если в начале года легально ежемесячно ввозилось около 200-300 тыс. «мобилок» (или 2 – 3 млн. устройств в годовом исчислении), то уже летом эти цифры стали расти и по итогам 11 месяцев количество легально ввезенных устройств превысило 6 млн. (или в среднем по 550 тыс. шт. ежемесячно)

«Мы попросили провести исследование компанию GfK Ukraine по наличию этого товара на рынке и сравнить с данными по ввозу в Украину. Оказалось, что разница по мобильным телефонам составила 10%», — говорит Анатолий Макаренко.

Напомним, по оценке Нацкомсвязи, в 2013 году в Украину было официально завезено 7,7 млн мобильных телефонов, а количество проданных устройств за тот же период, по информации GfK Ukraine, превысило 9 млн штук.

Apple и Lеnovo — в черную

В таможенных органах констатируют, что наибольшая разница между официальным ввозом и реальными продажами наблюдается по товарам под марками Apple, Lеnovo и Blackberry и касается премиум-сегмента.

В качестве примера, на который стоит равняться, глава таможенников назвал компанию «Самсунг Украина», которая сама и ввозит, и реализует товар, и дает работу украинским инженерам. «Объемы ввоза и реализации продукции под этой маркой полностью совпадают», — сказал Анатолий Макаренко. Но для них недобросовестная конкуренция — это «колоссальная проблема».

Поэтому замглавы фискальной службы официально предупредил всех продавцов «серого» товара, что рейды налоговой милиции по интернет-магазинам и торговым точкам будут продолжены и усилены. «С владельцами крупных торговых сетей мы достигли определенного понимания — не выкладывать теневой товар», — сказал Макаренко.

Он уверен, что таким образом удастся полностью ликвидировать 10%-й разрыв между официальной статистикой ввоза и реальными продажами мобильных телефонов.

Магазины равняют на интернет

По словам замглавы ГФС, в ноябре таможенники составили 14 протоколов по факту нарушений таможенных правил. Речь идет о незаконном перемещении 3,049 тыс. мобильных телефонов (смартфонов) 27% которых составили устройства Apple и 25% — Lеnovo.

По планшетам и ноутбукам, которые также оказались в поле зрения таможенников, как утверждает Анатолий Макаренко, разница еще более значительная. А потому можно не сомневаться, что и эти виды товаров не останутся без внимания проверяющих.

Еще одним индикатором достижения цели Анатолий Макаренко, ссылаясь на слова неизвестного «владельца крупной торговой сети», назвал выравнивание цен в интернет-магазинах с ценами в обычных магазинах. «Наша задача — создать такие условия, при которых будет дешевле ввозить товар легально, чем платить барыгам на границе. Мы должны создать экономическую конкуренцию контрабандистам», — говорит замглавы ГФС.