Безналичный рынок в четверг застыл: к вечеру курс продажи доллара не изменился — 16,05-16,10 грн/$. Не откатился к 15,90 грн/$, как с утра рассчитывали многие. Немного подрос лишь курс покупки, который импортеры выставляют как ориентир — почем готовы скупаться: с 15,85 грн/$ до 16,0 грн/$, сообщили «Вестям» казначеи банков.

Это свидетельствует о том, что компании обзавелись гривной, которой им катастрофически не хватало вчера, и готовы проплачивать заграничные закупки (в том числе и благодаря краткосрочным кредитам от своих финучреждений, которым средства выделил НБУ). Напомним, что Нацбанк вчера вечером предоставил 12 банкам рефинансирования на 2,3 млрд грн, тем самым немного разрядив обстановку на денежном рынке (10 банков получили краткосрочные кредиты overnight и 2 — на 369 дней).

«Межбанк сегодня закрылся практически без изменений», — констатировал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Почему

Замиранию валютного рынка дали сразу несколько объяснений. «На повышении курса мог отразиться тот негатив, который вышел по отношению к Нацбанку: слухи об отставке председателя НБУ, о судебных исках… Экспортеры же постепенно начинали заводить выручку, а теперь опять медлят. Сейчас курс отражает на себе информационное давление», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Он считает, что стабилизирующим фактором в ближайшие дни может быть формирование парламентских комитетов и коалиции в Верховной Раде. «Это, конечно, не решит все проблемы, но как отправная точка для стабилизации курса подойдет. Плюс, все ждут, когда председатель Нацбанка придет с отчетом в Раду, расскажет о дальнейшей курсовой политике регулятора, и чего дальше ждать. Неопределенность ведь тоже давит на курс. Хотя, конечно, очень наивно полагать, что одна лишь глава Нацбанка может изменить тренд по гривне. Это можно сделать лишь совместными усилиями правительства, НБУ, парламента», — подчеркнул Горбачев.

Также Гривна и рубль оказались самыми слабыми валютами в мире

Впрочем, стабилизация политической ситуации не решит проблему с отложенным спросом на валюту. «Основной фактор, который сейчас давит на курс, — это задолженность импортеров перед своими поставщиками. Импортеры сидят с гривной и ждут доллара. Точно сказать, какой объем у них на руках сложно — по разным оценкам, порядка 60-70 млрд грн. С другой стороны, спрос понемногу удовлетворяется: они ищут курс, сидят в позиции и ждут, отслеживают ситуацию, и как только у них появляется возможность покупать — они это делают. Нынешний курс для них невыгоден, они терпят убытки. Когда импорт несет убытки, мы получаем инфляцию. Но в тоже время постепенно начинает перестраиваться рынок, и меняется расстановка сил в производстве: украинские товары сейчас в 2-3 раза дешевле импортных аналогов. Люди начинают больше потреблять отечественного», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Конвертируют компенсации

Еще сильнее к вечеру подорожал наличный доллара на черном рынке: если в обед его продавали еще по 17-17,10 грн/$, то уже к вечеру по 17,15 грн/$. «Валюту сегодня особенно сильно гребли. Если раньше брали по $600-1000 — в основном на заграничные поездки, то сегодня было несколько крупных покупок — на $6,5 тыс. и на $10 тыс. Оба покупателя рассказали, что меняют то, что получили по выплатам от Фонда гарантирования вкладов. Дескать, мы уже один раз попали на гривневых депозитах, которых дожидались полгода и которые обесценились в два раза. Но больше не хотим — только доллары, и только в банковский сейф. Никаких счетов», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей.

Банки курсы в своих отделениях не меняли, но и доллар там практически не продавали: ставили покупку по 15,55-15,64 грн/$ и продажу по 15,90-5,94 грн/$.