По итогам января-сентября зафиксировано заметное прибавление объемов украинского экспорта в страны Евросоюза. Однако сокращение рынка стран СНГ на 26% оно никак не компенсирует.

По данным Госстата, вывоз товаров из Украины в страны-члены ЕС за первые девять месяцев 2014 г. увеличился сразу на 12,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2013-го). В денежном эквиваленте это $1,46 млрд. В результате удельный вес Евросоюза в украинском экспорте вырос с 26,2% до 31,8%, то есть это направление составляет уже почти треть всех наших внешнеторговых поставок.

Увы, львиная доля прироста экспорта в ЕС — это сырьевые товары или продукция неглубокой обработки. В наибольшей мере выросли поставки животных и растительных жиров и масел (+55,6%), зерновых культур (+35,4%), пищевых продуктов (+30,1%), древесины и изделий из нее (+27,3%).

А вот объемы вывоза продукции с большей добавленной стоимостью падают. Так, поставки железнодорожных и трамвайных вагонов рухнули на 82%, сыров — на 56%, удобрений — на 48%, кокса и полукокса — на 45%, труб — на 35%. Основные рынки этой продукции расположены на востоке, в России и Казахстане, экспорт куда сократился за январь-сентябрь на 27,3% и 51,1%, соответственно.

В целом сокращение экспорта товаров из Украины в Таможенный союз в этом году достигло 30%. В деньгах это $4,4 млрд. В результате наша страна испытывает огромный дефицит валюты, чтобы осуществлять закупки за рубежом. Поэтому товарный импорт за первые девять месяцев этого года сжался в целом более чем на четверть, или почти на $15 млрд.

Покупаем все меньше

Около 40% объемов сокращения товарных закупок за рубежом приходится на Таможенный союз. Так, импорт из Казахстана обвалился на 47%, из России — на 36%. Но не только оттуда: мы стали значительно меньше закупать в Китае и США, Польше и Словакии, Германии и Италии.

Обвальное сокращение пришлось не только на природный газ: его стали закупать на 45% меньше. Резко сократились поставки транспортных средств — на 54%, изделий из недрагоценных металлов — на 32,5%, механических машин — на 25,2%, электрических машин — на 24,6%, текстиля — на 22%, продуктов растительного происхождения — на 19%. В нынешнем году готовых пищевых продуктов из-за рубежа Украина стала ввозить меньше на 12,2%, фармацевтической продукции — на 14,3%.

Подорожание евро привело к тому, что Украина завозит из ЕС почти на 20% меньше, чем прежде. В наибольшей мере сократились поставки автомобилей (на 57%), бумаги и картона (на 33,6%), механических машин (на 29,1%), различной химической продукции (на 19,1%), пластмасс и полимеров (на 17,7%), фармацевтической продукции (на 15,6%), электрических машин (на 15,2%).

При всем этом удельный вес Евросоюза в импорте все равно вырос — с 34,9% до 37,7%. Это значит, что из других регионов, прежде всего стран-членов Таможенного союза, Украина стала завозить еще меньше товаров.

«Бумажный» экспорт

Теперь о том, что удивило. Оказывается, наша страна активно (на 28%) наращивает вывоз… нефти и продуктов ее перегонки. То есть товаров, которые мы сами масштабно импортируем.

Как свидетельствуют данные Госстата, получатели этой продукции расположены в офшорах: на Кипре, Британских Виргинских островах, в Панаме. Скорее всего, речь идет о «бумажных» сделках, связанных с замещением продукции. Ведь физически туда не отправляются танкеры, полные украинской нефти или бензина — по крайней мере, никаких свидетельств этого нет.

Источник «нефтяного фонтана» обнаруживается в той же статистике внешней торговли. В то время, как объемы торговли со странами Таможенного союза сокращаются на десятки процентов, импорт из Республики Беларусь растет. За девять месяцев он увеличился на 7,4%.

То есть на рынке нефтепродуктов происходит нечто алогичное. В то время как потребление бензинов на внутреннем рынке, по данным Госстата, падает на 23%, а дизеля — на 15%, Украина увеличивает закупки нефти и нефтепродуктов из-за рубежа на 8,2%. Закупки производятся у традиционных партнеров: на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, Литвы и России. Очевидно, речь идет об активизации реэкспортных схем поставок бензина и дизеля с постсоветского пространства в страны ЕС через Украину, с которой Брюссель в одностороннем порядке открыл границы нынешней весной.

Источник: Гостат, расчеты: ВЕСТИ

Источник: Гостат; расчеты: ВЕСТИ