В списке потенциальных кандидатов на временные администрации сейчас находится еще около 10 банков, заявил в четверг заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

«Никто не возьмется утверждать, что 33 — чудесная цифра, на которой мы в этом году остановимся», — сказал он при этом. И добавил, что в первом полугодии 2015 г. аналогичная динамика по увеличению числа проблемных банков, может сохраниться.

При этом он сообщил, что в ходе проверок неплатежеспособных финучреждений, временные администраторы сообщили о незаконном выводе активов на общую сумму в 50 млрд. грн. (только на один Брокбизнесбанк пришлось 25 млрд. грн.). В связи с этим, было подано 316 исков, из которых суды приняли в производство 152.

По словам Андрея Оленчика, было заведено 44 уголовных дела против ТОП-менеджеров банков и акционеров (на акционеров пришлось около 10 дел).

Замдиректора Фонда напомнил, что всего за свою историю его организация приняла решения о введении временной администрации в 65 банков: 32 по старой процедуре и 33 по новой.

Напомним, что по итогам октября 2014 г. активы Фонда гарантирования вкладов сократились на 1,74% — до 10,868 млрд гривен. Но после введения временной администрации в VAB Банк, депозитный портфель которого превышает 10 млрд. грн., руководство Минфина сообщило, что намерено перечислить в Фонд дополнительные 7,5 млрд. грн. (из ранее обещанных 10,1 млрд. грн.). А председатель НБУ Валерия Гонтарева на днях заявила о планах ее ведомства выделить Фонду гарантирования еще 10 млрд. грн.