За 11 месяцев 2014 г. общий товарооборот Украины составил $98,3 млрд. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 23% (или на $29 млрд). Львиная доля этого сокращения произошла благодаря падению импорта товаров — на 31% при одновременном уменьшении экспорта всего на 13%.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

Пятая часть всего товарооборота Украины пришлась на Россию (20%). Доля остальных крупных торговых партнеров значительно скоромнее. Китай занял долю в 7%, Германия — 6%, Польша Беларусь и Турция по 5% каждая, Италия — 4%, Венгрия, Индия, США и Франция по 2%.

Экспорт

В этом году страна недополучила от экспорта $7,2 млрд, немного меньше, чем одолжила у международных финансовых организаций (около $8,6 млрд). «Все данные по таможне мы оцениваем в долларах США с учетом курсовых колебаний, чтобы получить наиболее объективную статистику», — уточнил Макаренко.

По данным ГФС, всего за 11 месяцев украинскими компаниями было экспортировано товаров почти на $50 млрд против $57,4 млрд годом ранее. 87% всего экспорта обеспечили несколько ключевых отраслей: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, производство минеральных веществ и продукция химпрома.

Фискалы сообщили, что наибольшая доля — 30% — приходится на сельхозпродукции и продтовары. Их экспорт незначительно вырос по сравнению с прошлым годом — совокупно на $62 млн. Еще 28,5% пришлось на металлы и изделия из них, 13,9% — доля машин, оборудования и транспорта. Наконец, 7,6% — это доля минеральных продуктов и 7% товаров химпрома.

Металлургия и машиностроение значительно пострадали из-за экономической конъюнктуры, ограничения поставок в РФ и военных действий на востоке страны. По сравнению с прошлым годом экспорт металлов упал на 11%, а продукции машиностроения — на 27%.

Общий объем экспорта из Украины в Россию сократился на 32%.

Структура экспорта из Украины за 11 месяцев 2014 г.

Регион

Доля в общем объеме экспорта,%

Изменение к прошлому году,%

ЕС

32

+5

СНГ

28

-31

Азия

27,7

-8

Другое

12,3

Нет данных

Данные таможенной статистики

Импорт

«Падение общей стоимости импорта на 31% учитывает не только налогооблагаемые операции, но и поставки всех остальных товаров. В том числе тех, которые были ввезены по разного рода преференционным соглашениям, например, по давальческим схемам», — заявил зампред ГФС.

Без учета льготного ввоза общая стоимость импорта сократилась меньше — всего на 20%.

68% стоимости импорта приходится на три товарные группы: топливо, машины и оборудование, химическая продукция. «Они же оказывали основное влияние и в прошлом году», — сообщил Анатолий Макаренко.

Товары, чья доля наиболее весома в цене украинского импорта

Товар

Доля в стоимости импорта,%

Изменение к прошлому году

Топливно-энергетические материалы

25,5

-37

Машины, оборудование и транспорт

23

-37

Продукция химпрома

20

-19

Структура импорта в Украину за 11 месяцев 2014 г.

Регион

Доля в общем объеме экспорта,%

Изменение к прошлому году,%

ЕС

39

-22

СНГ

31

-42

Азия

20

-29

Другое

10

Нет данных

Данные таможенной статистики

Бюджетные поступления

В январе-ноябре таможенные органы перечислили в бюджет 107,9 млрд грн. (свыше $7 млрд). Как отмечает Анатолий Макаренко, денег могло быть и больше, если бы не ряд факторов. Во-первых, стоимость налогооблагаемого импорта сократилась на 20% из-за девальвации гривны. Во-вторых, потеря поступлений от таможен в аннексированном Крыму измеряется суммой почти в 1,6 млрд грн. ($105 млн). А потери из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях к декабрю составили около 3,2 млрд. грн. (около $210 млн)

По словам Анатолия Макаренко, только в ноябре потери в зоне АТО составили $93 млн. в сравнении с тем же месяцем 2013 года.

«Мы имели отставание по бюджетным поступлениям в начале года на уровне 4 млрд грн. К сожалению, этот же разрыв сохраняется и сейчас. Но за последние месяцы нам удалось не допустить дальнейшего снижения поступлений, несмотря на падение общего товарооборота», — резюмировал Анатолий Макаренко.