Украине нужно оказать экономическую помощь «под реформы», но Запад это не хочет делать. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию России.

«Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные, пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины. Разумеется, под реформы. Однако что-то не вижу, чтобы наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан», - сказал Путин.

Он добавил, что Россия уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. «Наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 млрд. долл. Минфин России выдал кредит в прошлом году – еще три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины еще на 5,5, даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 млрд. долл. Посчитайте, сколько это все вместе будет. Это 32,5-33,5 млрд. долл. Только за последнее время», - сказал Путин.

Европейская комиссия завершила выдачу Украине кредита в рамках второй программы макрофинансовой помощи. В среду ЕК передала Украине 500 млн евро - второй транш в рамках второй программы макрофинансовой помощи, общая сумма которой составляет 1 млрд евро.

Кроме того, правительство США решило увеличить финансовую помощь Украине. Как говорилось в сообщении Белого дома, в дополнении к кредиту в 1 миллиард долларов, Вашингтон выделит Киеву дополнительные 320 миллионов.