Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от международной системы банковского обмена информацией SWIFT будет равносильно объявлению войны. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, передает Lenta.ru.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — отметил глава ВТБ. По его словам, уточнив, что банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, так как опирается на доллар и евро

Костин предупредил, что в день, когда российские банки будут отключены от системы SWIFT, посол США в России должен будет покинуть Москву.

18 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT. 6 октября сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT выступило с официальным заявлением, в котором говорится об отказе отключать Россию и Израиль от сервисов, несмотря на нажим со стороны политических кругов США и ЕС.

Также Гривна и рубль оказались самыми слабыми валютами в мире

Спустя неделю Андрей Костин сообщил, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. По его словам, система ЦБ уже существует, но ее использование связано с высокими затратами. Своя система, созданная банками, будет дешевле, отметил он.