Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около 60 долл. за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Издание цитирует РБК Украина.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже 60 долл. за баррель, "это не  будет продолжаться в течение длительного времени", приводит издание мнение нефтяного чиновника.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в 70 долл. за баррель. На уровне чуть более 70 долл. за баррель нефть марки Brent торгуется в среду, 3 декабря. В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около 80 долл. за баррель.

В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

А также  

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто - лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится. Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.

Напомним, накануне ОПЕК сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 г.

Ранее, цены на нефть эталонных марок подросли в среду после существенного снижения во вторник.