В Госдуму сегодня внесен законопроект, закрепляющий понятие «страна-агрессор». Под таковой понимается иностранное государство, вводящее санкции против России, а также ее граждан и юрлиц. Авторы инициативы — единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также Сергей Катасонов (ЛДПР), передают Ведомости.

Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, на территории России будет запрещен аудит, предоставление юридических и иных консультационных услуг. Правом формировать подобный список предлагается наделить правительство «в течение 30 дней с даты принятия санкций». Правительство вправе запрещать иные виды деятельности на территории России.

Также Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России

Проект документа был готов еще в конце июля этого года, однако дату внесения перенесли на декабрь. Саму идею в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству назвали малоперспективной.