После обеда на безналичном валютном рынке сократились продажи доллара, и 3 декабря межбанк закрылся в широком диапазоне — 15,90-16,05 грн/$, рассказали «Вестям» казначеи банков. При этом на финише торгов фиксировались сделки и по низким курсам — 15,85 грн/$, но их было немного. Напомним, что открывался межбанк сегодня продажами по 16,10 грн/$.

В первой половине дня банки в основном распродавали свою собственную валюту (с валютной позиции), чтобы как-то покрыть нехватку гривни, и ускорить платежи (деньги между банками на этой неделе все чаще ходят не день в день, а сутки-трое). «Гривни на рынке все еще не хватает, поскольку идет выдача зарплаты и финучреждения наполняют наличными банкоматы. К тому же вымываются средства со счетов юрлиц — компании рассчитываются с госбюджетом», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. К тому же по рынку сегодня пошел слух о том, что Нацбанк новые (повышенные) резервные требования будут введены не с 1 января 2015 г., как рассчитывали многие финансисты, а уже со следующей недели. Поэтому, а еще из-за тотального недоверия банков друг к другу (никто не знает, где чиновники введут следующую временную администрацию), возник дисбаланс: у одних банков гривни тотально не хватает и они задерживают платежи, пытаясь попутно взять у коллег кредит хотя бы под 40%, а у других (в основном системных банков) деньги есть. Но они ими почти никого не кредитуют. Сидят и ждут, что решит Нацбанк по резервам.

Впрочем, до 14 часов финансисты закончили распродать валюту, но экспортеры, от которых ждали сброса доллара к вечеру, решили выждать. Как объяснили казначеи: чтобы понять, чего ждать от новой власти и как решиться вопрос с руководством Нацбанка — до сих пор неясно, когда Валерия Гонтарева будет отчитываться о работе НБУ в Верховной Раде (кстати, сегодня активно обсуждался слух о том, что политики договорились и ее не снимут с должности). В итоге к вечеру валюту продавали не очень активно, и доллар уже редко удавалось купить дешевле 15,85 грн./$. Средним курсом к закрытию торгов стал 15,90 грн/$, хотя ряд сделок закрывалось и на максимумах — 16,0-16,05 грн/$.

Нацбанк наблюдал за ситуацией со стороны, и не вмешивался. «НБУ «видит» курс ниже 16.00 грн/$, ближе к 15.00 грн/$. Хотя его средневзвешенный подрастает, и сегодня составил 15.1855 грн/$», — сказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Подорожавшая фальшивка

Еще сильнее усложнилась ситуация на наличном рынке. Банкиры практически полностью свернули продажу доллара в обменниках. «У многих истекают сроки по валютным депозитам клиентов, а долларовой банкноты не хватает, вот они и перестают продавать в кассах бакс. Даже тот, что им продают люди. Покупка валюты в отделении — это сегодня скорее исключение, чем правило. Банки почти полностью работают на скупку», — признал в беседе с «Вестями» председатель одного из крупных банков.

Курс выкупа у людей в кассах 3 декабря ставили на уровне 15,40-15,70 грн/$, а продажи населению номинально ставили на уровне 15,75-15,85 грн/$.

Спрос на наличную валюту полностью перешел на черный рынок. «У меня сегодня спрос вырос практически вдвое, и это я еще не всем успел продать — звонков было очень много. Еще утром продавал по 16,60 грн/$ — буквально час, потом поднялся до 16,65 грн/ $, а уже к вечеру бакс расходился по 16,70 грн/$ — как пирожки. Звонили активно, но целый день переспрашивали — «правда, не поддельные?». Сегодня кто-то пустил слух о новой волне подделок, которая пришла в Киев. Сначала думал, что Нацбанк с банками распускают, чтобы люди реже обращались к менялам. Но потом знакомые подтвердили — и правда чаще стали попадаться левые купюры. Потому тщательнее проверяют все, что привозят на сдачу», — рассказал «Вестям» валютный меняла Сергей, работающий через интернет.

Кстати, слухи о новом выбросе долларовых фальшивок нам подтвердили в милиции. «Да, мы наблюдаем подобную тенденцию по фальшивкам. При чем, по всей территории Украины. Идут они из зоны АТО. Мы призываем украинцев быть осторожными и более тщательно подходить к проверке банкнот. В то же время, мы активизировали розыскные мероприятия по валютным спекулянтам», — заявили «Вестям» в пресс-службе МВД.