Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ожидает подписания кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития в размере 150 млн евро на модернизацию газотранспортной системы 15 декабря. Об этом в эфире телеканала "24" сказал президент компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, передают Українські новини.

"15 декабря мы ожидаем подписания с ЕБРР 150 млн евро, хотя по ТЭО (технико-экономическому обоснованию проекта) это, на сегодняшний день, предварительно, 294 млн долларов, из них 3% (обеспечивает) Украина и 97% - поровну ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) и ЕБРР", - сказал он.

Президент компании отметил, что, согласно плану, Украина начнет выборку этих средств в 4 квартале 2015 года.

По его словам, в частности, эти средства будут направлены на ремонт участка магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" длиной 119 км, а также на замену 2 компрессорных агрегатов, что позволит сэкономить порядка 15 млн куб. м газу ежегодно.

Как сообщало агентство, 1 декабря Европейский инвестиционный банк выделил Украине 150 млн евро кредита на модернизацию газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".