За 11 месяцев 2014 г. выпуск всех видов металлопродукции в Украине снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оперативным данным объединения металлургических предприятий «Металлургпром», производство стали и общего проката в январе-ноябре сократилось на 16%, чугуна — на 14%, труб — на 13%.

Эксперты не видят в этом ничего неожиданного и называют несколько причин, которые не дают подняться отечественной металлургии. Это падение спроса внутри страны, снижение мировых цен на металл и боевые действия на Донбассе.

Из трех факторов наиболее существенно на выпуске продукции сказалось проведение АТО. Например, только «Метинвест» за 9 месяцев сократил выручку на 14% или на $1,35 млрд (до $8,46 млрд) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В компании объясняют этот факт резким сокращением производства в третьем квартале из-за боевых действий на Донбассе, почти на 40% по сравнению со вторым, что по итогу 9 месяцев вылилось в падение производства, значит и объемов продаж, на 15%.

Но это далеко не самая печальная ситуация среди предприятий региона. Из-за нарушения электроснабжения или отсутствия железорудного сырья и кокса в Луганской и Донецкой областях ряд метпредприятий вынужден был вообще прекратить работу. «Сейчас из крупных заводов простаивает Алчевский меткомбинат. Давно, с начала 2014 года, стоит Донецкий электрометаллургический завод. Енакиевский метзавод уже начал восстанавливать производство, но работает на минимальных оборотах», — напомнил «Вестям» глава аналитического департамента ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос.

Кроме того, из-за общего замедления экономики сократился спрос в основных потребляющих металл отраслях (строительство, машиностроение и сооружение трубопроводов) на внутреннем рынке Украины.

Мировые тренды против нас

В принципе, украинские металлурги могли бы компенсировать падение внутреннего спроса за счет наращивания экспортных поставок. Однако мировая конъюнктура работает против них: цены на мировых рынках снижаются. «В сегменте готовой продукции долгосрочные контракты заключаются для отдельных видов продукции — к примеру, толстый судостроительный лист. А по остальным видам торговля идет преимущественно на спотовом рынке в зависимости от цен, сложившихся на момент заключения сделки. Но сейчас мировые тренды не на нашей стороне», — констатирует Павел Перконос.

Причем, по его словам, неблагоприятная ситуация сложилась по всем без исключения видам метпродукции. Например, в сегменте длинного проката наиболее торгуемый вид продукции — квадратная заготовка. В ноябре цены на нее в портах Черного моря резко обвалились. Правда, в большей мере не из-за мировых тенденций, а из-за снижения цен у украинских металлургов, которое было вызвано необходимостью восстановления позиций на своих традиционных внешних рынках сбыта. «В сентябре-октябре конкуренты из Китая смогли заметно нарастить свое присутствие в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и в Турции, вытесняя поставщиков из СНГ. Соответственно, чтобы сохранить объемы, наши предприятия снизили цены. За последние три месяца масштаб уступок в портах Черного моря составил более 100 $/т до 410 $/т на условиях fob», — пояснил эксперт.

Благодаря снижению цены украинским производителям удалось немного восстановить позиции, и до конца года некоторое локальное улучшение ситуации будет иметь место. «Уже сейчас наблюдается некоторое оживление на рынках Турции, а затем повысится активность потребителей заготовки и на Ближнем Востоке. Поэтому можно ожидать некоторого улучшения ситуации в декабре-январе», — прогнозирует Перконос.

В сегменте плоского проката наиболее показательная позиция — горячекатаные рулоны. Здесь ситуация схожа с рынками длинного проката, однако падение цен оказалось несколько меньшим по своим масштабам — порядка $70-75/т. за три месяца. К концу ноября котировки в портах Черного моря провалились до 475 $/т fob.

В этом сегменте украинские металлурги в последнее время пострадали от обострения конкуренции с российскими производителями, поскольку в США было принято решение о восстановлении значительных антидемпинговых пошлин в отношении продукции из России. Соответственно, россияне стали искать альтернативные рынки сбыта и повысили активность на рынках, где реализовалась украинская продукция. Это Европа и отчасти Турция. К тому же металлургам из РФ оказалась на руку девальвация рубля (за счет более выгодной продажи доллара, получаемого от экспорта, они могут больше рублей вкладывать в наращивание внутреннего производства). Причем до конца года на данном рынке острая конкурентная борьба будет сохраняться и особых успехов нашим предприятиям вряд ли удастся добиться.

Что дальше

Некое улучшение ситуации может быть только в начале 2015 г., перед традиционным весенним оживлением спроса в сталепотребляющих отраслях. Для длинного проката это, прежде всего, строительство, а для сегмента плоского проката — помимо строительства еще автомобиле- и машиностроение. В частности, по словам гендиректора сети сервисных металлоцентров группы «Метинвест» в Украине «Метинвест-СМЦ» Дмитрия Липпы, в компании ожидают повышения спроса на металлопрокат у производителей сельхозтехники, а также в некоторых направлениях в строительстве.

В целом же Дмитрий Липпа полагает, что украинский рынок металлопроката в 2014 г. может снизиться на 25-35% сравнению с 2013 годом, а в 2015 году — еще на 15% объемов 2014 года.

С ним согласен и Павел Перконос. «В целом ситуация неустойчивая и она остается неблагоприятной для украинских металлургов. Перспектива заметного улучшения пока не просматривается. Возможны только локальные всплески цен, которые, в первую очередь, будут связаны с динамикой цен на сырьевые ресурсы. Поэтому металлурги вряд ли смогут заметно улучшить свои финансовые результаты в ближайшее время», — огорчил эксперт.