НАК "Нафтогаз Украины" считает дискриминационным создание только им страхового резерва газа в подземных хранилищах (ПХГ) и предлагает, чтобы резервы формировались каждым участником рынка, передает Интерфакс.

"Нафтогаз" имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок", - говорится в сообщении НАК со ссылкой на письмо, направленное в секретариат Энергетического сообщества и участникам газового рынка.

"В результате государственная компания "Нафтогаз" испытывает дефицит средств, покрытие которого происходит за счет долгового или акционерного капитала", - подчеркивают в госхолдинге.

В то же время, отмечают в НАК, частные поставщики имеют преференциальные условия.

"Частные продавцы природного газа, напротив, имеют возможность реализовывать свой газ исключительно промышленным потребителям на рыночных условиях. Частные компании также имеют возможность получать предоплату за газ, прекращать поставки должникам и отказывать потребителям в заключении новых контрактов в случае дефицита ресурса или при неблагоприятных ценовых условиях", - говорится в сообщении.

"Цель "Нафтогаза" – рыночные и недискриминационные условия для всех участников рынка, а также качественные услуги по конкурентной цене для конечных потребителей. "Нафтогаз" отмечает, что его приоритетом является создание в Украине эффективного и открытого рынка газа с установлением справедливых условий для всех поставщиков и потребителей природного газа", - резюмируют в госхолдинге.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.