Сегодня Фонд государственного имущества в «Вестнике приватизации» опубликовал официальные сообщения о выставлении на биржевые торги принадлежащих государству трех пакетов акций энергогенерирующих компаний. С молотка, в частности, решено пустить последние государственные по 25% акций ПАО «ДТЭК Днепрэнерго» и ПАО «Донбассэнерго», 10% акций ПАО «Центрэнерго». Кроме того, ФГИ объявил о продаже миноритарного пакета (5%) ПАО «Одесский припортовый завод». Если все эти торги состоятся, власти рассчитывают выручить не менее 1,8 млрд. грн.

Самый лучший лот, бесспорно, — это блокирующий пакет акций ПАО «ДТЭК Днепрэнерго», торги которыми пройдут 30 декабря на Украинской фондовой бирже. Но есть как минимум два фактора, говорящие в пользу того, что это событие не привлечет множество потенциальных инвесторов, даже несмотря на то, что запорожская компания является крупнейшей тепловой генерацией в стране (установленная мощность ее электростанций составляет 8185 МВт).

Первый: у компании уже есть мажоритарный собственник. Это группа ДТЭК Рината Ахметова, под контролем которой находится 72,9% акций «ДТЭК Днепрэнерго». Второй — это стартовая цена пакета, которая определена на достаточно высоком уровне — 1,23 млрд. гривен. И вряд ли кто-то, кроме ДТЭК, согласится выложить такие деньги за пакет, не гарантирующий даже участия в управлении компанией без согласия на то группы Ахметова. Возможно, акции рискнет выкупить днепропетровская группа «Приват» Игоря Коломойского, которая несколько лет назад отчаянно боролась в судах с ДТЭК за право контролировать энергокомпанию, но проиграла ей. Однако шансы на это минимальны опять-таки, из-за высокой цены вопроса, которая может не прельстить даже Ахметова, группа которого после аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе понесла огромные потери.

Покупки косит война

Еще меньший ажиотаж наверняка спровоцирует продажа 25% «Донбассэнерго», торги которыми назначены на 25 декабря на Восточно-Европейской фондовой бирже. За этот пакет, по данным «Вестей», ФГИ хочет получить почти 282 млн. гривен. Ранее основным претендентом на него считалась фирма «Энергоинвест Холдинг» бывшего депутата Верховной Рады Игоря Гуменюка. Как сообщали «Вести», в августе прошлого года его компания была признана победителем конкурса по продаже государственных 60,77% акций «Донбассэнерго», выплатив за этот пакет почти 719 млн грн.

Однако с тех пор многое изменилось, и бизнес Гуменюка сильно подкосила война на Донбассе. Одна из двух его ТЭС (Славянская) в этом году была сильно разрушена — по предварительным данным, ей был нанесен ущерб на сумму не менее 400 млн. грн. Поэтому сомнительно, что кто-то рискнет тратить деньги на покупку акций такого проблемного предприятия.

Пробный шар и драка за ОПЗ

А вот продать «Центрэнерго», несмотря на то, что самая мощная ее ТЭС (Углегорская) еще до конца не восстановлена после пожара в 2013 году, у ФГИ шансов больше. По слухам, акциями этой компании интересуется несколько западных инвестиционных фондов. Их привлекает, в первую очередь, возможность скупить контрольный пакет акций «Центрэнерго» (сейчас государству принадлежит 78,3% акций ПАО). Очевидно, выставленные на торги 10% акций «Центрэнерго» (они состоятся 24 декабря на Украинской межбанковской валютной бирже) по стартовой цене 257,6 млн. грн. можно считать «пробным шаром», который позволит ФГИ определить начальную цену для контрольного пакета. Его продажа, по данным «Вестей», намечена уже на следующий год.

Тогда же состоится и аукцион по продаже 94,56% акций Одесского припортового завода. Рыночную стоимость которого, по данным «Вестей», должна определить реализация 5% акций ОПЗ, намеченная на 24 декабря на фондовой бирже «Перспектива». Стартовая цена акций установлена на уровне номинала — 1 грн. за штуку, или почти 40 млн. грн. за весь пакет. И здесь, в отличие от других торгов, можно смело прогнозировать битву титанов: Group DF Дмитрия Фирташа и «Приват» Игоря Коломойского. Оба они давно проявили интерес к одесскому заводу. «Приватовцы» еще в 2009 г. попытались его приобрести у ФГИ за 5 млрд. гривен, но не достигли успеха, а Фирташ в 2011 г. наладил на завод поставку газа и стал его крупнейшим кредитором. И учитывая, что сейчас Фирташ и Коломойский являются злейшими врагами, их столкновение за ОПЗ обещает быть бескомпромиссным.