Европейская комиссия завершила выдачу Украине кредита в рамках второй программы макрофинансовой помощи. Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, в среду ЕК передала Украине EUR500 млн - второй транш в рамках второй программы макрофинансовой помощи, общая сумма которой составляет EUR1 млрд, передает Интерфакс.

В пресс-службе отметили, что целью программ макрофинансовой помощи является финансовая поддержка Украине с поощрением важных структурных реформ, направленных на улучшение управления и экономический рост с одновременной гармонизацией законодательства со стандартами ЕС.

Программы макрофинансовой помощи, в частности, поддерживают реформы в сфере управления государственными финансами, борьбу с коррупцией, реформы с сфере торговли и налогообложения, энергетическом и финансовом секторах.

Деньги для выплаты Украины были привлечены Еврокомиссией на финансовых рынках. В целом ЕК разместила 15-летние евробонды под 1,363% годовых. Деньги были переданы в долг Украине на тех же условиях.

Как сообщалось, две действующие программы макрофинансовой помощи для Украины предполагают общую помощь в EUR1,61 млрд.

20 мая этого года Еврокомиссия перечислила Киеву EUR100 млн в рамках первой программы помощи, 17 июня - EUR500 млн в рамках второй программы помощи и 12 ноября – EUR260 млн в рамках первой программы помощи.

Еще EUR250 млн в рамках первой программы макрофинансовой помощи, как ожидается, будут перечислены Киеву весной 2015 года.