Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает необходимым шагом начать импорт электроэнергии из России, передает Интерфакс.

"Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы – это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг", – сказал глава Минэнергоугля на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, смягчить графики обязательных отключений возможно за счет добровольных ограничений электроэнергии потребителями и увеличения ночного потребления.

"Я запланировал (возможно, это произойдет сегодня или завтра) провести совещание с городскими администрациями, особенно тех районов, где потребление является существенным и попробовать договориться о том, чтобы мы отказались от графика отключений, и перешли к добровольному ограничению. Мне кажется, что это самое правильное решение", - сказал министр на брифинге в Кабмине в среду.

Он добавил, что существуют организации, которые могут поменять график и, к примеру, перейти на ночное производство.

"Мы постараемся по максимуму сгладить график использования (электроэнергии – ред.)", - сказал он.

Кроме того, относительно импорта российского газа Демчишин добавил, что "Нафтогаз" внесет предоплату "Газпрому" за поставку около 1 млрд куб. м топлива в среду-четверг на этой неделе,

"В течение этой недели планируется авансовая оплата 1 млрд кубов, которые мы планируем использовать в течение этого месяца. Думаю, что это будет осуществлено (платеж – ИФ) сегодня-завтра, думаю даже, что, скорее, сегодня. Но это уже вопрос техники", - сказал глава Минэнергоугля.