3 декабря Нацбанк поставил курсовой рекорд: по итогам валютного аукциона поднял свой средневзвешенный курс почти на 8 копеек — до 15,1855 грн/$, сообщили «Вестям» казначеи банков (курс отсечения составил 15,1693 грн/$). Значит, что наличный курс завтра сможет вырасти до 15,94 грн./$.

Напомним, что НБУ стал повышать свой индикативный курс с пятницы (до этого он его только снижал): 28 ноября поднял его на 4 копейки, 1 декабря — на 5, а 2 декабря — на 6.

Стратегия центробанка: сбивать межбанковские котировки вниз лишь при дорогом валютном рынке — когда в конце ноября он колебался в рамках 15,90-16,20 грн/$ и в любой момент готов был рвануть к отметке в 16,50 грн/$. Делая при этом вид, что нет «серого» рынка — ведь в торговой системе Val Kli сделки по покупке доллара до сих пор фиксируются на уровне 14,90-15,20 грн/$, а потом «догоняются» до реальных курсов всевозможными комиссиями и схемами. Начал повышать свой средневзвешенный курс НБУ только после появления валютной продажи на межбанке, и вполне может продолжит это делать и завтра — чтобы выровнять котировки на Val Kli с реальной стоимостью безналичного доллара на торгах.

Если раньше валютчики сразу реагировали на повышение курса центробанка — тут же взвинчивал цены на доллар, то сегодня — нет. 2 декабря межбанк открывался предложениями по покупке 15,90 грн/$ и продаже — 16,10 грн/$, но уже к 12 часам средняя стоимость валюты там опустилась до 15,85-15,90 грн/$, и появились сделки по 15,80 грн/$ ( то есть на 30 копеек ниже стартовых позиций).

Удешевление валюты по-прежнему держится на двух причинах. Ключевая — приостановка рефинансирования Нацбанка и сворачивание банками гривневого кредитования в преддверии новых резервных требований НБУ. «Действительно спрос на гривну вырос и ее не хватает рынку», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Стоимость краткосрочных кредитов overnight для крупных банков составляет 15-25% в зависимости от объема, а для небольших финучреждений — достигает 35-40%. Банки вынуждены продавать небольшие валютные запасы (валютную позицию), чтобы вовремя проводить платежи. Многие уже стали их затягивать до 2-3 дней.

«Причем спрос на гривневый ресурс буде расти до конца недели. До 5 числа в банкоматах активно будут сниматься зарплаты, так что финучреждениям очень нужна нацвалюта, причем, не просто безнал — наличность для наполнения банкоматов», — рассказали «Вестям» в казначействе крупного банка.

Вторая причина укрепления гривни — это постепенное увеличение продаж доллара экспортерами. «Меры НБУ по выравниваю межбанка и курсов на нем начали давать плоды. Продавцов валюты на безналичных торгах много — не два-три, как раньше. Суммы выбрасываются небольшие, но продавцов достаточно», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты допускают снижение курса доллара в среду до 15,75 грн/$, пессимистический сценарий — фиксация на уровнях 15,80-15,85 грн/$.

Налички нет

На наличном рынке банки выставляют курсы выкупа валюты у людей на уровне 15,40-15,70 грн/$, и продажи населению — на 15,75-15,85 грн/$. Но фактически продают доллара очень мало. Поэтому на черном рынке доллар продолжает дорожать (на 10-20 копеек) — до 16,50-16,70 грн/$.