Министры финансов стран Евросоюза обсудят на встрече в будущий вторник финансовые потребности Украины, чтобы начать готовить решение о размере и условиях дополнительной помощи Киеву, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов, передает Интерфакс.

Европейская комиссия уже выделила Украине кредиты на 1,6 млрд евро, последние 500 млн евро из этой суммы должны поступить в Киев на этой неделе.

Украина запросила еще на 2 млрд евро в 2015 году для покрытия дефицита платежного баланса. Европейские чиновники говорят, что, возможно, эта сумма слишком велика.

По словам источников газеты, Международный валютный фонд на днях примерно оценил потребности Украины во внешнем финансировании в $15 млрд в период до конца первого квартала 2016 года. Однако эта оценка может измениться в ближайшие недели после обсуждения с новым украинским правительством экономической программы. В частности, последние данные по ВВП оказались лучше, чем ранее ожидалось, пишет газета.

По ее данным, итоговое предложение Киеву со стороны ЕС вряд ли будет сделано раньше начала года. К этому моменту завершит работу в Киеве очередная миссия МВФ, ЕС проведет собственную работу по оценке финансовых потребностей Украины.