В ноябре Государственный комитет статистики подсчитал итоги внешней торговли Украины за январь-сентябрь 2014 года. По его данным, по сравнению с прошлым годом сальдо внешнеторгового баланса Украины (товары и услуги) «перевернулось»: если год назад оно составляло минус $5,94 млрд, то сегодня уже плюс $4,25 млрд. То есть на такую сумму экспорт стал превышать импорт. В частности, от почти 10-миллиардного дефицита по торговле товарами не осталась и следа, и за 9 месяцев нынешнего года вывезено товаров на $0,803 млрд больше, чем ввезено.

По услугам Украина традиционно имеет положительное сальдо, прежде всего благодаря развитой системе нефте- и газопроводов. В этом году оно сократилось с $5 млрд до $4,4 млрд из-за низких объемов поставок природного газа из России.

Данные не включают информацию из АР Крым и Севастополя. К слову, согласно подсчетам Госстата, с потерей полуострова Украина лишилась 1,89% экспорта и 1,53% импорта — цифры не очень значительные по сравнению с обычными внешнеторговыми колебаниями или ролью Донбасса в украинской экономике.

На формирование положительного сальдо, в первую очередь, повлияли следующие товарные группы: черные металлы ($9,4 млрд), зерновые культуры ($4,3 млрд), жиры и масла ($2,7 млрд), руды, шлак и зола ($2,2 млрд).

Агропром пока не стал номером один по валютной выручке, однако очень близок к этому статусу. Экспорт сельскохозяйственной продукции принес Украине в этом году уже $12,1 млрд, а экспорт металлов — свыше $12,2 млрд. Химическая отрасль принесла менее $3 млрд, причем ввозит Украина товаров этой отрасли значительно больше, чем вывозит. Теперь не только фармацевтические препараты, платстмассы и резину, но и порох, мыло, органические соединения.

По данным Госстата, за девять месяцев 2014 года сокращение экспорта товаров составило 7,7%. Прежде всего это вызвано фактической войной с Россией и обострением торговых отношений с другими странами-членами Таможенного союза. Вследствие девальвации ожидаемо рухнули объемы ввозимых из-за рубежа товаров — на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Столь динамичные изменения не могли не изменить структуру внешней торговли. Резко вырос удельный вес зерновых в экспорте — он уже превышает 11%, тогда как год назад составлял 8,5%. Также существенно выросло значение жиров и масел животного и растительного происхождения, а также древесины и изделий из нее. А вот значение отраслей с более глубокой переработкой снизилось. Прежде всего, это транспортное машиностроение, черная металлургия и химия.

Источник: Госстат

Источник: Госстат

Впрочем, следует обратить внимание, что данные Госстата по внешней торговле существенно отличаются от данных Нацбанка. По данным статведомства, экспорт товаров и услуг из Украины за январь-сентябрь 2014 года составил почти $42 млрд, а по данным НБУ — $43,2 млрд. По импорту разногласия двух ведомств существеннее: $41,2 млрд и $46,8 млрд.

Эксперты, опрошенные «Вестями», рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на данные центрального банка. НБУ рассчитывает данные по внешней торговле как элемент платежного баланса страны. И если Госстат ориентируется на данные грузовых таможенных деклараций и отчетность предприятий, то Нацбанк на более объективную статистику — банковских операций.

Наибольшая «разбежность» наблюдается по импорту. Это связано с тем, что НБУ учитывает в своей статистике неформальную торговлю, то есть неорганизованного розничного ввоза-вывоза товаров из страны. По данным регулятора, суммы «неучтенки» ой как значительны — 3,2% от объемов официального импорта товаров. По экспорту эта величина скромнее — 1,2%. Иными словами, тенизированы в Украине, прежде всего, операции по ввозу ширпотреба.