Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), во вторник опубликовала конечный вариант условий конкурса по выдаче лицензий на использование радиочастот под связь третьего поколения (3G) в стандарте UMTS. Напомним, накануне премьер-министр Арсений Яценюк наконец-то подписал правительственное распоряжение, утверждающее эти условия.

Согласно документу, регулятор предложит операторам посоревноваться за три национальных (все регионы кроме оккупированных Крыма и Донбасса) лицензии на полосы частот по 30 МГц сроком на 15 лет каждая. Начальная стоимость каждой лицензии 2,7 млрд грн. К тому же, победителям конкурса придется оплатить стоимость конверсии радиочастотного спектра: сейчас его использует радиолокационное оборудование Минобороны. Работы по конверсии Генштаб ВСУ растянул почти на 5 лет, общая стоимость работ по состоянию на 1 августа составила 1,6 млрд грн., но эта сумма будет корректироваться на индекс инфляции.

По информации заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива, НКРСИ планирует объявить конкурс на частоты уже 9 декабря, а значит, сам тендер состоится уже в начале февраля — через 60 дней. После получения лицензии у операторов будет 18 месяцев, чтобы обеспечить 3G-связью все областные центры, на райцентр отведено от 2 до 6 лет. Впрочем, по мнению телеком-эксперта Елены Минич, первые коммерческие запуски в крупных городах начнутся уже весной — для этого операторам понадобится лишь перенастроить уже имеющееся оборудование.

«Киевстар», МТС и life:) — основные претенденты на новые лицензии пока очень сдержано комментируют опубликованные условия. «Конкретные расчеты по техническому и экономическому обоснованиям пока не производились, — сказал нам директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский, — Речь идет об очень больших инвестициях». Впрочем, в неформальных беседах операторы признают: без 3G дальше никак, а значит, в конкурсе придется участвовать в любом случае.

Конкурсные терзания

Украинские мобильщики уже многие годы добиваются выдачи 3G-лицензий. Без них у операторов плохо развиваются услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G. Топ-менеджеры «Киевстара», МТС и life:) неоднократно заявляли, что без новых технологий рынок мобильной связи фактически замер на месте.

Единственную в стране UMTS-лицензию еще в 2005 г. без всяких тендеров выдали «Укртелекому» — так правительство хотело повысить привлекательность тогда еще государственного оператора перед приватизацией. Приватизация затянулась до 2011 г., но именно протекционизмом в пользу «Укртелекома» участники рынка объясняли упорное нежелание государства выдавать лицензии другим игрокам.

В этом году работа по выдаче лицензий активизировалась. Еще летом НКРСИ изучила спрос: помимо Киевстара, МТС и life:) к частотам проявили интерес еще «Укртелеком» и «Интертелеком». Если бы заявок было всего три — по числу лицензий — претенденты могли бы получить их без торгов по номинальной цене, установленной Кабмином — около 200 млн грн. за каждую, но так как спрос превысил предложение, то НКРСИ начала подготовку к тендеру.

Разработка условий конкурса изрядно потрепала операторам нервы. В сентябре премьер-министр Яценюк заявил, что вообще не допустит к новым технологиям «российских операторов», имея в виду МТС и «Киевстар», связанных соответственно с российскими АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Попугав немного, норму о российском капитале из проекта условий убрали.

Сомнительные процедуры

До последнего момента участники рынка думали, что принимать условия конкурса будет уже новый Кабмин, это отодвинуло бы выдачу лицензий на несколько месяцев. Но 1 декабря Арсений Яценюк все же подписал распоряжение, принятое правительством еще 5 ноября. За этот месяц между операторами, НКРСИ, Кабмином и АП шли отчаянные торги. Фактически распоряжение Кабмина утверждает условия конкурса, принятые в рамках октябрьского решения НКРСИ — со стартовой ценой в 2,4 млрд грн. за лицензию. Но как следует из опубликованного во вторник документа, НКРСИ решила внести изменения в уже утвержденный (хоть и не подписанный премьером) документ.

Двумя до сих пор не опубликованными решениями — от 18 ноября и 1 декабря — НКРСИ повысила стартовую цену на 300 млн грн. и ввела индексирование стоимости конверсии. Причем, регулятор не анонсировал официально заседание 1 декабря, что могло бы быть грубым нарушением регламента. Но, как пояснил «Вестям» один из членов НКРСИ на условиях анонимности, 1 декабря Комиссия не проводила отдельное заседание, а лишь завершала заседание от 18 ноября, в котором был объявлен перерыв. Такая процедура действительно предусмотрена регламентом НКРСИ и фактически позволяет переносить рассмотрение отдельных вопросов на любое время и дату, которые необязательно анонсировать.

Подобные злоупотребления перерывами в заседаниях нередко встречаются в корпоративном сегменте, например, при собраниях акционеров или кредиторов, рассказал «Вестям» управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян. «Действия комиссии по принятию решений можно оспорить в суде, проверив, нарушался регламент или нет, — отметил юрист. — А если истец сможет убедить суд в том, что решение НКРСИ несет угрозу его правам, например, праву на участие в конкурсе, то тендер могут отменить».

Опрошенные «Вестями» топ-менеджеры мобильных операторов недовольны высокими ценами на лицензии, но уверяют, что не будут блокировать конкурс — уж слишком желанные перспективные частоты. Впрочем, они не исключают, что эту лазейку смогут использовать конкуренты, да и вообще любой, кто захочет сорвать тендер.