Во вторник безналичные валютные торги закрылись снижением курса доллара сразу на 25 копеек, сообщили «Вестям» казначеи банков. Открывались они продажами по 16,20 грн/$, а к обеду планку опустили до 16,10 грн/$, а под закрытие межбанка к вечеру — и вовсе до 15,95-16,0 грн/$

«Продолжается коррекция рынка после укрепления гривны на прошлой неделе», — спокойно оценил «Вестям» ситуацию начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

По словам финансистов, еще утром им приходилось консультировать растревоженных экспортеров и импортеров по политическому вопросу: многие интересовались вариантами — как может измениться курс доллара в случае отставки председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. Но, когда эта информация не подтвердилась, и стало ясно, что она не будет выступать 2 декабря с докладом в Раде, покупатели и продавцы стали больше отталкиваться от рыночных факторов.

Ключевым сегодня стало усугубление гривневого «голода», вокруг которого все и крутилось. «Гривны по-прежнему мало, о чем свидетельствует продолжающее подорожание ресурсов: краткосрочные кредиты overnight сегодня выросли в цене с 30% вообще до 35-40%. Что стимулировало укрепление гривни», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Компаниям, у которых не хватало гривни для покупки доллара на межбанке (для закупок за границей товаров), банки отказывали в предоставлении краткосрочных займов. «Куда там что-то давать компаниям, самими гривни не хватает: Нацбанк рефинансирование перестал давать, госбанки больше не кредитуют коллег, как прежде, равно как и коммерческие системные банки. После того, как НБУ заявил, что будет ужесточать нормативы резервирования, и не сказал, когда точно начнет, все держат свою гривну при себе. Да еще и вкладчиков-юрлиц друг у друга переманивают — по крупным краткосрочным вкладам им платят уже не 8-10%, а все 15-20%», — рассказал нам казначей одного из банков.

Из-за нехватки гривни, некоторые банки, по слухам, даже стали задерживать платежи. Деньги, которые раньше перечислялись за день (между клиентами разных банков), максимум — два, теперь приходится дожидаться по трое суток.

Вторая причина удешевления доллара следует из первой: из-за нехватки гривни, банки начали продавать собственную валюту (ту, что держали прозапас на валютной позиции). У них просто нет выбора — нужно проводить платежи, иначе потеряют клиентов. По мере банковских валютных распродаж увеличивалось предложение доллара на межбанке.

Прогнозируют финансисты удешевление доллара и в среду: по одним оценкам, до 15,90 грн/$, по другим — вообще до 15,80-15,85 грн/$. «Если на рынок не начнут заливать гривну (в виде рефинансирования или других инструментов), и дефицит ресурса сохраниться, то нацвалюта продолжит укрепляться», — сказал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Что с наличными

На наличном рынке доллара по-прежнему нет — это финансисты подтверждают неофициально. Купить бакс реально лишь выстояв в банке с высоким курсом скупки длинную очередь. В среду банки выкупали валюту у населения в среднем по 15,40 грн/$, максимум — 15,50 грн/$. Курсы же продажи ставили намного выше: на 15,75-15,80 грн/$

«Мы только выигрываем от такой ситуации: когда люди не могут приобрести нужную сумму в банках — приходят к нам. В среднем доллар у барыг во вторник стоил 16,45-16,5 грн/$, но у меня соглашались брать и по 16,6 грн/$. Людям нужно было срочно вылетать — дешево купили «горячую» путевку и покупали полторы тысячи», — рассказал «Вестям» меняла Сергей, работающий через интернет.