Министерство финансов Украины предлагает передать государственное предприятие «Укрспирт» из подчинения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в прямое подчинение Кабинету министров. Также министерство предлагает вывести производство этилового спирта за границы государственной монополии, говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минфином, передает Униан.

По мнению разработчиков проекта постановления, существующая система функционирования госконцерна «Укрспирт» привела к росту производства нелегального спирта и, как следствие, к уменьшению доходов госбюджета.

«Выходом из ситуации должна стать демонополизация сферы производства спирта», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также За производство спирта без лицензии грозит штраф от 85 тыс. грн

Государственное предприятие «Укрспирт» имеет монопольное право на производство этилового спирта в Украине. Премьер-министр Арсений Яценюк поддерживал идею приватизации «Укрспирта» в рамках проведения грядущей приватизации госимущества. В 2013 году «Укрспирт» увеличил производство спирта на 4,3% по сравнению с 2012 годом – до 18,2 млн дал.