Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает до конца 2014 года подписать договор с ПАО "Укртрансгаз" на сумму 200 млн евро о финансировании модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает Интерфакс.

"До конца года мы надеемся подписать договор с "Укртрансгазом" на 200 млн евро. Мы надеемся закончить переговоры уже в ближайшие дни и подписать договор до рождества" – сказал он во вторник на брифинге по случаю открытия регионального офиса Европейского банка реконструкции и развития во Львове.

Малиж также выразил надежду, что это соглашение будет быстро ратифицировано Верховной Радой Украины.

Как сообщалось, 1 декабря 2014 года соглашение о финансировании модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на сумму 150 млн евро подписали Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

Также Украина закупит 120 км трубы для реконструкции ГТС

Западный и южный транзитные коридоры (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс", газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил являются приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины.

Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап оценивается в $538,87 млн. У ЕБРР и Европейского инвестиционного банка планируется привлечь 308 млн (по $154 млн), еще $230,87 млн составят собственные средства НАК "Нафтогаз Украины".

Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы - 1420 мм.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.