Директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова подала заявление об увольнении по собственному желанию, об этом «Вестям» сообщила сама Елена Анатолиевна.

«Сегодня я подала заявление по собственному желанию, и его подписали. Могу сказать, что это никак не связано с протестами вкладчиков VAB Банка или новостями об уходе главы Нацбанка со своего поста», — отметила она.

При этом Щербакова не уточнила, кто сменит ее на должности, и, где планирует продолжать свою трудовую деятельность после отставки. «На данном этапе пока не рассматриваю предложения о работе в коммерческих банках», — сказала «Вестям» Щербакова.

Напомним, что до сентября этого года она курировала в НБУ департамент валютного регулирования, но после прихода в центробанк Сергея Пономаренко (11 сентября назначен начальником управления валютных операций и анализа финрынков Нацбанка), возглавила другое направление — денежно-кредитной политики: начиная вопросами денежного оборота, заканчивая кредитованием банков.

Вообще Елена Щербакова проработала в НБУ практически всю свою 21-летнюю карьеру: пришла в центробанк сразу после окончания Киевского университета им. Тараса Шевченко и уходила из него лишь на два года (когда с 2003 г. по 2005 г. переходила в зампредправления банка «Финансы и Кредит»), после чего возвращалась. В Нацбанке связывают отставку Елена Анатолиевны с люстрацией — вступлению в силу соответствующего закона.

«На ее место уже объявлен конкурс, и скоро будет названо имя преемника. Вообще в Национальном банке начата и уже идет глобальная структурная реформа. Она касается, как организации работы и структуры, так и кадров. В ближайшее время будет полностью изменен состав правления НБУ (сейчас оно состоит из 9 человек — Авт.). Кстати, конкурс объявлен еще на две вакансии зампредов, но больше их не станет, скорее — меньше. Структурную реформу проведем очень быстро — планируем закончить еще до конца декабря. После чего будет презентация», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.

При этом он не смог подтвердил слухи, которые появились в СМИ о том, что председатель НБУ Валерия Гонтарева подала заявление об уходе. «Сегодня было больше внутреннее совещание с региональными подразделениями центробанка, на котором она подтвердила, что продолжает работу. Назначены встречи на завтра. В тоже время она готовится к выступлению в Верховной Раде — пишет отчет о работе. Но, насколько мне известно, во вторник оно не произойдет. Точной даты пока нет», — сообщили нам в НБУ.