Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по росту российской экономики и ждет ее стагнации в 2015 году вместо роста на 0,3% из-за снижения цен на нефть, санкций и замедления потребления, говорится в пресс-релизе Всемирного банка, передает Интерфакс.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2014 году и снижение ВВП на 0,8% в следующем году. ЦБ ждет роста ВВП в этом году на 0,3% и нулевой динамики в следующем году при средней цене на нефть $95 за баррель. При цене в районе $84 за баррель рост экономики сменится снижением, прогнозирует Банк России.

В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2014 год - с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 год - с 0,3% до 0%.

При этом банк видит значительные риски пересмотра и этих цифр в сторону понижения под влиянием сохраняющейся нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках в сочетании с неравномерным и медленным восстановлением мировой экономики.

Главным фактором ухудшения прогноза на 2015 год стало возможное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель (по сравнению с $99,5 за баррель), указал Всемирный банк. При этом отрицательное воздействие санкций и неопределенности экономической политики на инвестиции и потребление, по оценкам экономистов банка, станет более существенным.

"Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления", - прокомментировала ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Ханзл, чьи слова приведены в сообщении.

Согласно прогнозу банка, темпы роста потребления в 2015 году будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 год чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

В случае снижения геополитической напряженности и улучшение внешней конъюнктуры для России, в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста ВВП на уровне 0,5%, прогнозируют в банке.

Банк ожидает, что чистый экспорт будет оставаться главным фактором, поддерживающим экономический рост до середины 2016 года. "Согласно нашим прогнозам, лишь в 2016 году темпы роста инвестиций и потребления начнут постепенно восстанавливаться и снова вносить положительный вклад в экономический рост", - отметила Б.Ханзл.