Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив критикует Кабинет министров за чрезмерное давление на бизнес и решения, которые дают преференции в ряде отраслей отдельным компаниям, передает Интерфакс.

"Я ежедневно получаю жалобы о давлении на бизнес. Если посмотреть, то переплата налога на прибыль предприятий составляет 22 млрд грн, невозмещенный НДС – 8 млрд грн. Это реальность, которая, конечно, позволила прошлому правительству отчитаться о 5% превышения бюджета, что составляет приблизительно 10 млрд грн. Но это достигнуто за счет того, что бизнес заплатил наперед", - сказал он на брифинге в Киеве во вторник.

Также Порошенко предоставил украинское гражданство трем кандидатам в министры

Шимкив также отметил, что последние действия правительства, касающиеся воздушного пространства и газодобывающей промышленности, создают "какие-то интересные условия только для определенных структур – государственных или коммерческих".

"Есть жалобы о давлении на международный бизнес, который работал в стране более 20 лет. Его пытаются выдавить из аэропорта "Борисполь", - добавил он.