Министром экономического развития и торговли в новом Кабмине стал Айварас Абромавичус. Он прошел в состав правительства по квоте Блока Петра Порошенко

Верховная Рада 288 голосами поддержала список новых министров от Арсения Яценюка.

Ранее второго декабря президент Петр Порошенко подписал указы о предоставлении украинского гражданства кандидатам на министерские кресла Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу и Натальи Яресько.

Грузину Александру Квиташвили пророчат на кресло главы Минздрава, литовцу Айварасу Абромавичусу кресло главы МЭРТ, а американке Натальи Яресько - кресло главы Минфина.

Биография министра

Абромавичус - выпускник Международного университета Concordia в Таллине. Свою карьеру он начинал в эстонском подразделении Hansabank и инвесткомпании Brunswick Emerging Markets.

В East Capital Абромавичус работает с 2002 году. На работу в компанию его позвал ее основатель Петер Элам Хаканссон. Через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital.

Свое название фонд получил из-за работы в восточно-европейских странах.

East Capital инвестирует не только в украинские активы, но и, к примеру, российские. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн.

Абромавичус не раз в своих интервью признавался, что около 6 месяцев в году проводит в командировках.

Живет будущий министр экономического развития в Киеве – он женат на украинке.

Инициативы нового парламента:

За неделю новая Рада породила 189 законопроектов. Среди наработок — снятие неприкосновенности, отмена спецпенсий, перевод кредитов украинцев в гривну, обращение "пан" вместо "товарищ" в армии. Подробнее...

Также зарегистрирован проект о вступлении Украины в НАТО, а также документ об импичменте президента. Последний - авторства Юлии Тимошенко.