Управляющие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрили выделение банком дополнительного финансирования для завершения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК, объект "Укрытие") на Чернобыльской атомной электростанции в размере 350 млн евро, говорится в сообщении банка во вторник, передает Интерфакс.

Согласно ему, эти средства совместно с ожидаемой помощью "Большой семерки" (G7) и Еврокомиссии в размере 165 млн евро, а также 100 млн евро помощи от других доноров, которую весной 2015 года планирует организовать G7, должны покрыть бюджетный дефицит Чернобыльского проекта в размере 615 млн евро.

ЕБРР уточняет, что совет управляющих является его высшим органом принятия решений, представляя всех 66 акционеров.

Как сообщалось, завершение работ по строительству НБК запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" (основным элементом которого является строительство НБК) оценивается на уровне 2,15 млрд евро. Из этой суммы, стоимость строительства НБК – порядка 1,5 млрд евро.

В настоящее время Чернобыльский фонд "Укрытие", которым управляет ЕБРР с момента создания в 1997 году, получил более 1,2 млрд евро от 43 доноров. До сегодняшнего решения о выделении дополнительных средств, ЕБРР уже предоставил 325 млн евро из своих собственных ресурсов на поддержку работ в Чернобыле.