ПАО "Центрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с российским углем, которые в настоящее время заблокированы на границе с Россией, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан журналистам в Киеве во вторник, передает Интерфакс.

"Уголь не отгружается на российской стороне… около двухсот вагонов стоят на границе уже в течение пяти дней", - сказал он.

По словам министра, в настоящее время на украинские ТЭС поступает уголь, который уже находился в пути с российской стороны.

Также Продан отметил, что ДТЭК планирует выкупить около 250 тыс. тонн угля из ЮАР, первоначально законтрактованные госпредприятием "Укринтерэнерго" для поставок на ТЭС подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

"ДТЭК четвертый корабль 4-го (декабря - ИФ) заберет и выявил намерения забрать еще два корабля, если компания "Центрэнерго" не будет покупать", - сказал глава Минэнергоугля.

По его словам, законтрактованный "Укринтерэнерго" уголь из ЮАР должен быть доставлен в украинские порты пятым и шестым кораблями 13 и 22 декабря.

Он добавил, что из-за не прогнозируемости ситуации с поставками российского угля ДТЭК рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР.

"Ведутся переговоры о закупке дополнительных объемов угля из ЮАР в связи с непрогнозируемой ситуацией с поставкой угля из Российской Федерации, поскольку на сегодня приостановлены поставки угля и остановлена отгрузка угля из России на ТЭС ДТЭК без каких-либо пояснений", - сказал Продан.

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт.

Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.