2 декабря Нацбанк в третий раз подряд по итогу валютного аукциона поднял свой средневзвешенный курс, на этот раз почти на 6 копеек — 15,1070 грн/$ (курс отсечения составил 15,1000 грн/$), сообщили «Вестям» финансисты.

Напомним, что 1 декабря НБУ повышал свой курс на 5 копеек, а 28 ноября — на 4.

В тоже время валютный рынок не отреагировал подорожание валюты у регулятора — межбанк к 12 часам даже немного откатился. Открывались торги в широком диапазоне: уровнем покупки на 15,70 грн./$ и продажи на 16,20 грн./$. Участники не могли просчитать текущую тенденцию и старались максимально подстраховаться. Но уже через полтора часа вышли на продажу по 16,0-16,10 грн/$

«На рынке наблюдается острая нехватка ресурса — гривны очень не хватает. Все ждут ужесточенных резервных нормативов от НБУ, поэтому не спешат кредитовать ею на межбанке. Разумеется, те, у кого она есть. После обнародования «резервного» постановления НБУ и вступления его в силу, курс нацвалюты может снова укрепиться», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Некоторые компании просто взяли паузу по политическим соображениям. «Выжидают: многие поснимали заявки, как на покупку валюты, так и на ее продажу. Ждут анонсированного выступления председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, поскольку не знают, что будет дальше и в какую сторону двинется курс. Добавляет интриги и новость об уголовном деле в отношении руководителя НБУ», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков.

На наличном рынке курс продажи доллара вырос в среднем на 15-20 копеек и достиг 15,80 грн./$, выкупают валюту у людей лишь на 5 копеек дороже (по сравнению с понедельником) — 15,40 грн./$. При этом фактически приобрести бакс по-прежнему сложно: людям приходится часами поджидать продавцов валюты под обменниками, но даже это не гарантирует получение СКВ.

Потому стоимость доллара на черном рынке у менял сегодня выросла на 10-15 копеек, и в Киеве достигает 16,40-16,45 грн/$.