Национальный банк Украины (НБУ) продлил обязательную продажу валютных поступлений на уровне 75% и ряд других валютных ограничений.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №758 от 1 декабря, передает Интерфакс: документ вступает в силу с 3 декабря 2014 года и действует до 3 марта 2015 года.

Постановлением №758 продлено требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней, а также запрет на продажу наличной валюты одному клиенту в одном банке в один день на сумму более 3 тыс. грн, кроме случаев погашения физическим лицом валютного кредита в таком банке.

Кроме того, продлен запрет на переводы за пределы Украины иностранной валюты без подтверждающих документов на сумму, которая в эквиваленте превышает 15 тыс. грн в один операционный день, а также ограничение по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы на уровне 150 тыс. грн в сутки на одного клиента (кроме зарплаты и выплат пострадавшим вкладчикам).

Постановлением также продлено ограничение по выдаче наличных денежных средств в инвалюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу.

НБУ также продлил запрет на ряд операций в инвалюте, в частности, по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов (кроме случаев возврата дивидендов по ценным бумагам, обращающимся на фондовых биржах).

Постановлением также предусматривается, что выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнях.

Среди нововведений, постановлением предусмотрен выпуск валютных и гривневых именных сберегательных (депозитных) сертификатов, на которые не будут распространяться действующие валютные ограничения, но которые не подпадают под действие системы гарантирования вкладов.

"Разрешить банкам выпускать именные сберегательные (депозитные) сертификаты, номинированные как в национальной, так и в инвалютах, со сроком их обращения не менее шести месяцев. Погашение ранее выпущенных сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя осуществляется путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя. Погашение именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных как в национальной, так и в инвалютах, со сроком их обращения не менее шести месяцев осуществляется банками без ограничения сумм только после наступления срока, указанного в этом сертификате", - указывается в документе.