Нацбанк расширил свои возможности по взысканию задолженности со своих заемщиков. Постановлением №752 регулятор наделил себя правом списывать долги с корсчетов банков, которые своевременно не платят по кредитам НБУ, а также с корсчетов их филиалов, самостоятельно работающих в системе электронных платежей.

«Национальный банк принимает меры по удовлетворению в полном объеме своих требований по операциям регулирования ликвидности в соответствии с заключенными договорами и требований законодательства Украины, в том числе путем продажи предмета залога (операции) и/или перевода его по справедливой стоимости в свою собственность», — говорится в новом документе Нацбанка.

Причем, НБУ оставляет за собой право списывать средства в бесспорном режиме, то есть без согласования с заемщиком.

«Нацбанк постарался максимально упростить возврат предоставленного рефинансирования. Благодаря новому документу, он сможет списать любые деньги на корсчетах должника. Возврат кредитов должен происходить оперативнее: если в банке будут понимать, что списание задолженности будет происходить автоматически, то вряд ли будут затягивать с выплатами НБУ», — прокомментировал «Вестям» нововведения советник председателя Евробанка Василий Невмержицкий.

Постановление Нацбанка вступает в силу со 2 декабря 2014 г.

Согласно официальной статистике, только за октябрь Нацбанк предоставил 22 банкам кредитов на общую сумму в 10,1 млрд. грн., за сентябрь — 21 на 3,8 млрд. грн., за август — 22 финучреждениям на 8,2 млрд. грн.