Национальный банк Украины решил ликвидировать все обменные пункты валют в стране, которые не принадлежат банковским структурам.

Как ожидается, такое нововведение должно, наряду с другими регуляторными мерами, остановить девальвацию национальной валюты.

Согласно информации, полученной изданием «Капитал» из трех источников, одновременно с борьбой с паническими настроениями на валютном рынке, такие действия, по идее, должны также нанести удар по черному рынку. Хотя в этом аспекте успех далеко не гарантирован.

В тему НБУ продлил депозитные ограничения и запретил менять курсы межбанка

На данный момент большинство обменных пунктов сейчас имеют и лицензию, и программное обеспечение от НБУ, то есть вполне контролируемы Нацбанком. Однако в главном банке страны, вероятно, решили более плотно взять под контроль наличный рынок валюты.

Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, перейдет на черный рынок.

Кстати Против Гонтаревой открыли уголовное дело за манипуляции с курсом

На данный момент объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего $ 855,8 млн, поскольку из‑за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.

Ожидается, что соответствующее решение о закрытии обменных пунков может быть принято Нацбанком уже на этой неделе.