Падение цен на нефть может привести к глобальным последствиям для мировой экономики, а также дестабилизировать ситуацию в некоторых нефтедобывающих странах мира. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

Эксперты считают, что наиболее ощутимые потери понесут такие страны как Россия, Венесуэла, Иран, Ирак, Нигерия, и в каждой из этих стран есть факторы, которые, при снижении доходов государства и сокращении финансирования социальной сферы, могут привести к социальным потрясениям, сообщает УНИАН.

Статистика Цены на нефть упали ниже $70

Россия, крупнейший производитель в мире, больше не может полагаться на нефтяные доходы для спасения экономики, страдающей от европейских и американских санкций. Иран, который еще не оправился от подобных санкций, будет вынужден сократить субсидии, которые частично оградили растущее население. Нигерия, борющаяся с исламскими повстанцами, и Венесуэла, парализованная из-за провала политической и экономической стратегий, также среди тех, кто многое теряет из-за решения стран ОПЕК не сокращать объемы добычи.

Причину сложившейся на нефтяном рынке ситуации специалисты видят, прежде всего, в беспрецедентном буме добычи сланцевой нефти в США, а также в нежелании Саудовской Аравии терять свои рынки из-за этого. Поэтому Эр-Рияд идет на значительное снижение цен на нефть, что для его бюджета пока не критично.

В этой связи возникает вопрос: где черта прочности участников рынка. По подсчетам специалистов американские добытчики сланцевой нефти могут держаться до уровня в 42 доллара за баррель.

Политика Путина устроило обвалившее цены на нефть решение ОПЕК

Международный валютный фонд в октябре произвел оценку цены на нефть, необходимую каждому правительству, чтобы сбалансировать свой бюджет. На одной стороне находятся Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которые могут жить с нефтью даже по $ 70 за баррель. На другом полюсе: Иран, которому нужна нефть по $ 136, а Венесуэле и Нигерии – по $ 120. Россия может справиться с нефтью на уровне $ 101 за баррель.

При этом, председатель ООО «Канадские природные ресурсы» Мюррей Эдвардс сказал, что нефть может упасть и до $ 30 за баррель, прежде чем цена стабилизируется на уровне от $ 70 до $ 75.

Главный аналитик Danske Banke A/S в Копенгагене Алан фон Мерен считает, что особенно уязвимой в этой ситуации выглядит Россия. «Большой спад цен на нефть в 1997-98 годах был одним из вызывающих давление факторов, что в конечном итоге привело к дефолту в России в августе 1998 года», - вспоминает он.

Экономика Morgan Stanley ухудшил прогноз по российской экономике

Нефть и газ составляют 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета. Россия уже потеряла почти $ 90 млрд из своих золотовалютных резервов в этом году, примерно 4,5% своей экономики, когда пыталась предотвратить падение рубля, после введения западных санкций из-за вмешательства России в Украине.

В то время как министр экономики страны и некоторые руководители нефтяных компаний заранее предупредили о трудных временах, президент России Владимир Путин настроен оптимистично и предполагает, что падение цены на нефть не заставит его выполнить требования Запада по пресечению вмешательства его страны в Украине. «Скоро зима, и я уверен, что рынок снова придет в равновесие в первом квартале или ближе к середине следующего года», - сказал он.