За неделю новая Рада породила 189 законопроектов, не считая одного от президента (подал на должность премьера Арсения Яценюка) и еще 16 от Кабмина. Около двух десятков инициатив, правда, подали депутаты предыдущего созыва — «по старой памяти», чтобы труд не пропал даром. Среди новейших наработок — снятие неприкосновенности, отмена спецпенсий и об импичменте президенту.

Наказание для власти

Законопроект об отставке главы государства зарегистрировали Юлия Тимошенко и Андрей Кожемякин. «На самом деле, речь там не только об отставке президента Радой, но и о лишении неприкосновенности, навязшей между зубов, депутатов, судей, прокуроров», — пояснил «Вестям» депутат от «Батькивщины» Иван Кириленко.

В тему Блок Порошенко выдвинул свои кандидатуры на министерства

А мажоритарщик Тарас Батенко из президентской фракции прописал, за что можно отозвать депутата — например, за прогул сессионных заседаний или работы в комитетах, нарушение Конституции, использование мандата в корыстных целях, передачу карточки «десятникам». Еще одна инициатива львовского мажоритарщика Андрея Лопушанского — привлекать депутатов к уголовной ответственности без согласия Рады по простому подозрению в коррупции.

Особый Донбасс

Перу Тимошенко принадлежит и инициатива об отмене особого статуса Донбасса. Этот закон был принят под минские договоренности и предусматривал нормализацию обстановки в регионе по украинским правилам, что стало невозможным после «выборов» 2 ноября, проведенных в ДНР/ЛНР. А «Оппозиционный блок» в довесок зарегистрировал проект постановления о возобновлении соцвыплат жителям Донбасса.

Социалка

Защите малоимущих в той или иной сфере посвящено около трети всех инициатив. Кабмин наконец-то хочет запретить финансовые пирамиды. В прошлый раз правительство подавало схожий законопроект ровно год назад, но из-за Майдана его отложили в долгий ящик. Руслан Князевич из БПП предложил реструктуризовать кредиты из доллара/евро в гривну. Внефракционный Сергей Мищенко (самый плодовитый нардеп — 21 законопроект за неделю!) предлагает штрафовать работодателя за просрочку по выплате зарплат. Еще одна идея — запретить «кредитную кабалу»: проценты за просрочку по выплате кредита предлагают привязать к учетной ставке НБУ на момент просрочки.

По теме Партия Порошенко поставила Яценюку ультиматум по новому Кабмину

А радикал Юрий Шухевич решил завершить борьбу с привилегированными пенсиями. В партии пояснили: расхождение между средними пенсиями в 3 тысячи и министерскими в 30–40 тысяч громадное — хоть сверхпенсии и недофинансируют, их нужно отменить.

Вместо «товарища» — «пан»

Заменить обращение в военном уставе к старшему или равному по званию предложили свободовцы-мажоритарщики. Вместо «товарищ» хотят говорить «пан». «А на приветствие начальника или старшего по званию: «Слава Украине», все военнослужащие в строю или вне его отвечают: «Героям слава», — говорится в законопроекте.

Ранее сообщалось, что народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о легализации оружия. Текст законопроекта №1135 "Об огнестрельном оружии гражданского назначения" обнародован на сайте парламента. Подробнее…

Кроме того, Раде предложили уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву. Депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко (внефракционные), по их словам, зарегистрировали соответствующий законопроект. Продолжение…