В ноябре розничная цена килограмма гречки в Украине выросла с 8-9 грн до 12-14 грн. А у некоторых производителей на ряд сортов крупы стоимость и вовсе составила более 18 гривен за килограмм.  Эксперты назвали это подорожание спекулятивным.

На проблемах РФ

Как уже писали «Вести» в России в этом году погибла часть урожая гречихи, что вызвало повышение закупочных цен, а затем и панику среди населения

Но наши эксперты утверждают, что Украины эти проблемы никак не коснулись: дефицита крупы в нашей стране нет, и не ожидается. Следовательно, рост цен экономического обоснования не имеет. «Это временный ажиотаж, носящий спекулятивный характер», — пояснил «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. То есть на волне «гречневой паники» в России производители гречихи пытаются повторить ситуацию 2010 года, когда из-за дефицита крупы цены на гречку в Украине выросли втрое. Такой же гипотезы придерживается и руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Девальвация ударила по всем

Единственная объективная предпосылка для увеличения стоимости гречки в гривне — это девальвация гривны. «Цены могли вырасти не столько из-за РФ, сколько из-за девальвации гривны на 20% в начале ноября. Это произошло с ценами на многие культуры. Например, кукуруза подорожала на 20%, пшеница — на 10%, ячмень — всего на 6-7%. Если бы курс не вырос с 13 до 16 грн за доллар в течение трех дней, а увеличивался бы в течение двух недель, то такого роста цен не было бы», — уверен Ярослав Левицкий.

Кроме того, подорожанию способствовала своего рода «недооцененность» гречки: за год гривна девальвировала в два раза, а цены на зерно гречихи оставались практически неизменными вплоть до последнего времени (около 4 тыс. грн. за тонну). То есть, по сути, производители продавали ее в этом году практически вдвое дешевле, чем в прошлом, а расходы на производство росли. Неудивительно, что аграрии воспользовались случаем, чтобы поднять свою рентабельность, которая в прошлом году была на уровне 8%. «Конечно, это не могло привести к росту цены в два раза», — уверена Мария Колесник.

Но поскольку цены на сырье все же выросли, это не могло не сказаться на стоимости крупы.

Как сообщил «Вестям» Ярослав Левицкий, по сравнению с началом ноября расценки на сырье для производства гречневой крупы выросли примерно на 70% — до 7000-7500 грн/т. «Закупочная цена тонны зерна гречихи увеличивалась на 1 тыс. гривен каждую неделю и сейчас доходит до 8 тыс. грн/т», — рассказала «Вестям» начальник отдела сбыта ЧП Харитонов (г. Харьков) Кристина Харитонова. В результате если до ноября предприятия отпускали гречку по 7 грн/кг, то теперь – по 10-11 грн/кг. А в ЧП Харитонов называют еще более высокие цифры — 14-15 грн/кг.

Соответственно, в рознице цена пакетированной крупы вполне может достичь 16-17 грн/кг, а до 18-20 грн/кг могут подняться только брендированные виды продукта в мелкой фасовке (по 400 г).

Цены двинет только паника

Эксперты уверяют, что экономически обоснованная цена крупы гораздо ниже сегодняшней розничной. По мнению Ярослава Левицкого, стоимость развесной крупы не должна превышать 12 грн/кг, а пакетированной продукции — 16 грн/кг.

При этом эксперты утверждают, что в ближайшее время цены на гречку вряд ли превысят обозначенные уровни. Во-первых, из-за ограниченной покупательской способности, которая просто не позволит приобретать крупу в случае ее дальнейшего подорожания. «Дороже 20 грн даже премиум сегмент не двинется. Остальная крупа будет не дороже 16 грн. Тем более, что другие виды круп подорожали меньше и население всегда может переориентироваться на более дешевые заменители», — уверен Левицкий.

Во-вторых, уже купившее себе «мешок гречки на всякий случай» во время весенней паники население едва ли побежит за вторым. Так что есть все шансы дождаться снижения цены на крупу минимум на треть, как это было в 2010 году. «Когда была паника, то оптовая цена зерна была около 12-14 грн/кг, а розница продавала крупу по 18-20 грн. Если паника начнется сейчас, то переработчики и фасовщики могут поставить любую, при которой товар будут покупать», — говорит Мария Колесник.