Торги на межбанке 1 декабря закрылись небольшим удешевлением доллара: после утреннего роста курса продажи с 16,10 грн/$ до 16,20 грн (покупка поднялась с 15,80 грн/$ до 16,0 грн/$), он к вечеру откатился к 16-16,05 грн/$. Об этом «Вестям» сообщили казначеи банков.

Главная причина — неожиданно возникший дефицит гривни. «Гривневый ресурс вдруг исчез, что подтверждается резким повышением стоимости краткосрочных кредитов на межбанке (overnight) — до 16-30% (со средних значений в конце ноября в 4-10% годовых — Авт.). Так что созданы предпосылки для укрепления гривни», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Нехватке гривни дали сразу два объяснения: во-первых, сегодняшним объявлением Нацбанка об ужесточении резервных требований к банкам (им потребуется больше гривни для формирования резервов, так что они не выбрасывают ее на рынок — аккумулируют у себя), а во-вторых, действиями госбанков, которые по слухам, также минимизировали кредитование коллег. «Последние всегда питали рынок гривневым ресурсом, а тут резко перестали. Наверняка по указанию свыше — от Нацбанка, который вероятно хочет резко укрепить гривну завтра-послезавтра, аккурат к отчету своего председателя Гонтаревой в Верховной Раде. Расчет простой: банкам не будет хватать гривни для работы, и они станут продавать доллар с позиции, чтобы обзавестись гривной. И одновременно перестанут ссужать краткосрочными кредитами компании-импортеры. Те сейчас активно закупаются (особенно ритейлеры) под новогодние праздники, часто пользуются овердрафтами для покупки валюты на межбанке и проплаты поставок. Теперь им будет сложно прокредитоваться — соответственно спрос на доллар на межбанке должен сократиться. Этого и добивается Нацбанк», — объяснил «Вестям» зампредправления одного из крупных банков.

Также Судьбу гривны решит отставка Гонтаревой и депозитные ограничения

Если к ужесточению резервов банки уже начали готовиться, то к новому режиму торгов на межбанке, который должен заработать завтра — нет. Со слов нацбанковцев, которые пытались его объяснить сегодня, казначеи их просто не поняли: чиновники сообщили на совещании в НБУ, что каждый банк должен будет с утра сообщать им свои курсы продажи и покупки доллара на текущие торги, и после не сможет их менять при работе на межбанке. У большинства это просто не уложилось в голове: ведь торги потому так и называются — финансисты должны торговаться друг с другом и выходить на компромиссные курсы и совершать сделки. Потому валютчики решили взять паузу и дождаться обнародования анонсированного сегодня в Нацбанке документа.

«Отголоски сегодняшнего совещания на межбанке еще не повлияли на безналичные торги, все (экспортеры, импортеры, банки) ждут окончательную версию нового постановления НБУ», — сказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Но уже завтра-послезавтра на межбанке может возникнуть неразбериха — из-за того, что финансистам придется очень быстро перестраиваться на работу на новый лад. А по ходу перестройки может произойти вывод безналичных торгов из «серой» зоны на реальные курсы. «На совещании с банкирами сегодня Нацбанк дал понять, что не возражает против роста равновесного курса до справедливого рыночного уровня, что означает повышение котировок в ближайшие дни, очевидно, вплотную к уровню 16,00 грн/$. Наличный рынок эту отметку уже преодолел. Очередной виток роста курса, скорее всего, не будет способствовать росту продаж — экспортеры вновь будут откладывать их в надежде на дальнейший рост», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Напомним, что сейчас большинство банков работает на межбанке по «серой» схеме: заключают в системе валютных торгов Val Kli сделки по курсам, угодным Нацбанку (сегодня это был 15,04-15,07 грн/$), а потом при помощи разных схем доводят реальную стоимость доллара до 16,0-16,05 грн/$.

Перестройка валютного рынка под новое постановление НБУ (публикация которого должна произойти 1-2 декабря) может занять день-два. Но как только вступят в силу ужесточенные резервные нормативы, гривна начнет укрепляться. «Посмотрим, с какого числа вступят в силу новые требования Нацбанка. Надо от них отталкиваться, поскольку они свяжут гривневые ресурсы, и на этом моменте курс нацвалюты может укрепиться сразу на 15-20 копеек. Мы может выйти вообще на 15,50-15,70 грн/$. Особенно, если будет увеличиваться приток валюты в страну. Это обычно происходит в конце каждого года: компаниям нужно выплачивать зарплаты и бонусы, а главное — закрывать налоговый год. Под это экспортеры заводят больше, чем обычно валюты. Плюс люди меняют свои наличные накопления для новогодних покупок», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.